pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте
Военная агрессия России против Украины

Коллеги, 24 февраля Россия начала открытое вторжение в Украину.
Мы полностью солидарны с украинским народом в борьбе с оккупантами и желаем Украине не просто мира, а победы.
России должен быть нанесен максимальный урон не только в военной, но и в других сферах. Только таким образом возможно обрести настоящий, а не русский мир.
Для поддержания Вооруженных сил Украины в борьбе с российскими оккупантами, Национальный банк Украины открыл спецсчет (доступны все основные валюты)
https://bank.gov.ua/ua/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi
Российский фашизм будет повержен. Слава Украине!

У каждого шестого россиянина обнаружена мутация, повышающая риск развития болезни Лайма при укусе инфицированным клещом

Об этом сообщили специалисты Медико-генетического центра Genotek. Генетики провели исследование, основанное на выборке клиентов компании, состоящей из 50 тысяч человек со всех регионов России в возрасте от 18 до 65 лет.

Ученые выяснили, что причиной, повышающей риск инфицирования клещевым боррелиозом, является мутация в гене HLA-DQB1. Она встречается примерно у 16% россиян и может в значительной степени ускорить процесс распространения инфекции в организме.

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – одно из опаснейших инфекционных заболеваний, передаваемых человеку через укусы инфицированных иксодовых клещей. Они активизируются в апреле и только в конце сентября уходят в спячку. Ежегодно диагноз обнаруживается примерно у 6 тысяч жителей России. При этом у некоторых из них болезнь выявляется в запущенном состоянии. Без своевременного лечения патология может привести к инвалидности или смертельному исходу. Вакцина против боррелиоза находится на стадии разработки. Только в прошлом году в журнале Science была опубликована статья о разрабатываемой мРНК-вакцине. Ученые со всего мира озабочены проблемой клещевого боррелиоза.

Так, 28 мая был опубликован препринт исследования, проведенного группой ученых из Финляндии и США. Генетики обнаружили, что наличие определенной мутации в гене SCGB1D2 человека повышает риски размножения бактерий рода Borrelia, приводящих к болезни Лайма. В статье было указано: мужчины болеют в 1,5 раза чаще, чем женщины. Кроме того, ученые выяснили, что мутация в гене HLA-DQB1 увеличивает шансы развития различных аутоиммунных заболеваний и гриппа.

«Сотрудники Медико-Генетического центра Genotek проанализировали эти варианты генов и подробно изучили результаты исследования американских и финских коллег. Учитывая высокую актуальность проблемы и наступление летнего периода, мы добавили новые признаки в ДНК-тесты «Риски заболеваний» и «Генетический паспорт». Уже скоро клиенты компании смогут узнать имеется ли у них мутация в гене HLA-DQB1, влияющая на повышенные шансы инфицирования клещевым боррелиозом, или же она отсутствует. Каким бы ни был результат, он не отменяет лечения и тщательного медицинского наблюдения в случае заражения, а также дополнительных мер предосторожностей в тех местах, где могут находиться клещи – в парках, лесах, полях и т.д.», – рассказал директор по продукту Медико-Генетического центра Genotek Александр Ракитько.

Риск заразиться болезнью Лайма имеется всегда (особенно в весенне-летний сезон). При этом количество заражений держится на достаточно высоком уровне и чаще дает тяжелые хронические формы, чем клещевой энцефалит. Раннее удаление клещей в ряде случаев предотвращает инфицирование. Болезнь сопровождается характерным покраснением в виде мигрирующей кольцевидной эритемы в области укуса, а также общей слабостью и лихорадкой. Диагностировать заражение можно с помощью теста на антитела, но они могут появиться только к третьей неделе, когда инфекция уже перешла на внутренние органы. Своевременное обнаружение клеща и применение антибиотиков помогут вылечиться, однако при отсутствии терапии повышается риск развития воспалительных процессов – менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга), артрита (воспаление суставов), миокардита (воспаление сердечной мышцы).

Клещевой боррелиоз зарегистрирован в 73 субъектах России. По данным Роспотребнадзора, в Москве и Московской области на болезнь приходится до 58% всех инфекций, переносимых клещами. В целом по стране боррелиозом заражаются в три раза чаще, чем вирусным клещевым энцефалитом.

Справочная информация:
Genotek – высокотехнологичная медицинская компания, предоставляющая клиентам доступ к генетической информации, повышающей качество их жизни. Компания оказывает услуги в сфере персональной и медицинской генетики. Данные ДНК-исследований позволяют выявить вероятность возникновения заболеваний, определить происхождение, разработать персональную программу тренировок и питания, а также поставить диагноз и подобрать эффективную терапию. Медико-генетический центр Genotek был основан в 2010 году, лаборатория находится в Москве. В 2020 году компания стала участником международного консорциума COVID-19 host genetics.