Молодые дизайнеры ХГУ создадут коллекцию одежды «Земля пяти стихий»

Преподаватель инженерно-технологического института ХГУ Анастасия Белоусова выиграла грант на создание коллекции одежды в тематике главного туристического слогана региона.
Конечным продуктом проекта станут пять стилизованных нарядов, созданных на основе хакасского национального костюма. Каждый из них будет дополнен аксессуарами: головными уборами, обувью, украшениями, а также выполнен с помощью традиционных методов обработки, конструирования и декорирования, в том числе с применением автоматизированной вышивки, лазерной резки, гравировки и печати.
– 2022 год объявлен «Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России», в связи с чем, мы не могли не поддержать такое значимое событие для страны на уровне региона, – пояснила руководитель проекта, доцент кафедры цифровых технологий и дизайна вуза Анастасия БЕЛОУСОВА. – Так родилась идея, создав уникальную коллекцию одежды в национальном стиле, реализовать проект с оригинальным названием: «Хакасия – земля пяти стихий».
Выполненные студентами-дизайнерами ХГУ модели будут использоваться и в качестве научной разработки. В перспективе – регистрация каждого костюма как промышленного образца и объекта интеллектуальной собственности.
Презентация проекта запланирована на зиму-весну 2023 года.
Напомним, что 20 июня в Хакасском госуниверситете стартовала приемная кампания. В этом году по направлению подготовки «Технология изделий легкой промышленности» абитуриентам предлагается 18 бюджетных мест.