Профессор Светлана Максимова награждена государственной наградой

12 июня, в День России, доктор социологических наук, заведующая кафедрой социальной и молодежной политики, профессор Светлана Максимова была награждена медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом».

Почетную награду профессору Максимовой на главной праздничной площадке края – сцене особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» – вручил заместитель председателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь.

Уже десять лет Алтайский государственный университет активно участвует в организации и проведении Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни», проводит международную конференцию «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве». На мероприятие ежегодно приезжают российские и зарубежные ученые в области исследования гражданской и этнической идентичности, миграционных процессов, этнических культур, народного фольклора и этнографии. На площадках края успешно проведены две молодежные летние школы, организатором которых выступил университет. Ежегодно учеными института гуманитарных наук проводится мониторинг состояния межнациональных отношений в Алтайском крае, реализуются другие значимые научные проекты по смежным тематикам при поддержке российских научных фондов РФФИ и РНФ. По заказу органов власти выполняются научные исследования, результаты которых используются при разработке и реализации государственных программ в социальной сфере.

Алтайский государственный университет совместно с Ресурсным центром по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайском крае проводит курсы повышения квалификации для государственных и муниципальных служащих, руководителей и добровольцев национально-культурных общественных организаций края и регионов Сибирского федерального округа, а издаваемые методические и информационные материалы являются хорошим подспорьем для работы в сфере межэтнических отношений.
Научное и методическое сопровождение реализации государственной национальной политики играет важную роль, формируя базу для принятия управленческих решений, помогая органам власти региона гибко и оперативно реагировать на вызовы современности.

Медаль «За заслуги перед обществом» – это признание работы Светланы Геннадьевны и коллектива ученых, которым она руководит, института гуманитарных наук и университета, их вклада в гармонизацию межнациональных отношений в Алтайском крае.

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.