Проект ученых АлтГУ прошел отбор форума «Сильные идеи для нового времени»

Проект ученых НИИ биомедицины Алтайского госуниверситета по разработке технологии получения биологически активного культурального клеточного матрикса вошел в 1000 инициатив, отобранных для форума «Сильные идеи для нового времени». Он организован Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Фондом Росконгресс.

Всего поступило 19,5 тысяч идей, которые более 2 тысяч экспертов оценивали в течение двух месяцев. Проект ученых АлтГУ, руководителем которого является научный сотрудник НИИ биомедицины Руслан Халимов, прошел в направлении «Национальная технологическая инициатива».

21 июня Руслан Халимов презентовал проект на региональном уровне. В центре «Мой бизнес» состоялась сессия по презентации идей и формированию партнерств в целях реализации идей, наиболее значимых для развития Алтайского края. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития Анатолий Нагорнов, представители региональных органов власти, общественные представители АСИ от Алтайского края, институтов развития, региональные эксперты.

Проект заключается в создании собственных культуральных матриксов, используемых учеными в исследованиях культур клеток. Ожидается, что готовый продукт будет доступнее и дешевле импортных аналогов и покроет часть потребности отечественных лабораторий. Сегодня в России культуральные матриксы не производят. Лаборатории закупают их за рубежом. Импортные реактивы достаточно дорогостоящие – флакон 10 мл стоит около 700 долларов.

В лабораторных условиях культуры клеток выращиваются преимущественно на средах, состоящих из небиологических питательных веществ, таких как отдельные аминокислоты, витамины, сахара. Такие среды не полностью имитируют условия живого организма, поэтому клетки в них не могут проявить всей полноты своего поведения. Чтобы создать максимально подходящие для роста клеток условия, ученые вводят в питательные среды дополнительные ингредиенты, рассказал участник проекта, научный сотрудник НИИ биомедицины Руслан Халимов:

«В живом организме одни клетки держатся за другие. В условиях же лаборатории культуры клеток выращиваются в основном в пластиковой посуде, стенки которой совсем не похожи на ткани организма и не позволяют клеткам в полной мере проявлять свои свойства. Поэтому мы используем специальные культуральные матриксы, которые наносятся на поверхность посуды и имитируют собой базальную мембрану – это тканевая структура в организме, образуемая межклеточным веществом. Получают эти культуральные матриксы из опухолевых клеток, которые способны выделять собственную базальную мембрану, когда растут на пластике. Мы этим пользуемся, убираем сами опухолевые клетки, а мембрану используем в производстве матрикса».

Проект ученых АлтГУ был поддержан Управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям и получил грант губернатора. Индустриальным партнером проекта выступила компания «ДИА-М» - поставщик научного оборудования и реактивов. Она предоставила проекту софинансирование, равное государственному.

Руководитель обособленного подразделения компании «ДИА-М» в Новосибирске, к.б.н. Кристина Разум отмечает:

«Мы с большой охотой поддержали проект НИИ биомедицины под руководством Руслана Халимова. С учётом недавних событий, это оказалось весьма дальновидным решением в условиях острой необходимости импортозамещения. И вдвойне приятнее говорить о возможности приобретения качественного продукта, произведённого в России! С Алтайским государственным университетом отношения сложились давно, и я бы их охарактеризовала как дружеские. Мы видим огромный потенциал в людях, которые с таким воодушевлением изучают не только фундаментальную науку, но и занимаются прикладными разработками и проводят обучающие практикумы для широкого круга заинтересованных исследователей и студентов. Нам нравится поддерживать российские проекты. Это как развитие и вложение в будущее своей страны. Мы работаем с различными компаниями и производителями, оснащаем лаборатории оборудованием и расходными материалами».

В третьей декаде июня завершится отбор топ-200 идей из тысячи. К началу июля Экспертный совет АСИ во главе с председателем ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым определит топ-100. Эти идеи предложат Правительству России и регионам. Финальной точкой станет очный двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени». Он пройдет в июле 2022 года. Там планируется презентовать 100 лучших инициатив, а в рамках пленарного заседания — продемонстрировать 10 из них руководству страны.

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.