Опасности дачной природы: доктор Кутушов о ядовитых растениях

Лето - пора отпусков и выходных на даче, а еще - опасных ядовитых растений. Михаил Кутушов, к.м.н., врач-токсиколог, создатель «Симбионтов Кутушова» крайне обеспокоен ростом в последние годы числа отравлений ядовитыми растениями. Михаил Владимирович перечислил наиболее опасные растения, которые могут встретиться детям на даче, и рассказал, чем они опасны для человека.

“Городские дети не приспособлены к жизни на природе. Нужно сначала рассказать ребёнку, как вести себя в деревне или на даче”, - настаивает Михаил Владимирович. “Иначе любопытство может стоить им здоровья”.

Самые ядовитые растения: нарцисс, лютик и ландыш, борщевик, бузина вонючая, волчья ягода, дурман, клещевина, пижма - дикая рябина, белладонна, марианта обыкновенная.

Нарциссы воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Луковицы и листья нарциссов содержат яд ликорин, он сильно воздействует на сосуды, сердце и органы пищеварения.
В лютиках ядовиты и цветки, и листья. Если ребёнок возьмет их в рот, наступит сильное отравление.
Люпин не только опасный аллерген, но может вызвать сильное отравление.
Растения костер, мятлик, лисохвост - красивые в букете. Но в медицине есть понятие перекрёстная аллергия - комплексное воздействие на организм вызовет перекрёстные реакции.
Пыльца ромашки может вызвать астму, конъюнктивит, ринит.
Вех ядовитый - кошачья петрушка, одно из самых опасных растений на Земле. Если корова съест около 100-200 граммов этого растения, то она умрет.
Вороний глаз четырехлистный - плоды оказывают воздействие на сердце, листья - на центральную нервную систему, корневища - вызывают рвоту.
Избегать живокость, аконита, клещевину, волчью ягоду.
Также есть растения, которые легко могут вызвать аллергию: полынь и невянник.
Первые симптомы, по которым можно определить, что ребёнок брал или пробовал ядовитые травы: бледность, тошнота, рвота, обильное течение слюней, одышка и тахикардия, судороги. Что можно сделать, если вы далеко от цивилизации: напоить ребёнка большим количеством воды, промыть марганцовкой (1г на 1 литр воды) или дать активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса).