Адыгейское УФАС России: Компаниям стоит включать принципы ответственного ценообразования в свои торгово-сбытовые политики

Такой подход позволит соблюсти баланс интересов всех участников промышленных рынков в долгосрочной перспективе
Об этом в ходе выступления на сессии ПМЮФ «Ответственность топ-менеджеров в новой реальности» сказала заместитель руководителя ФАС России Нелли Галимханова.
Она пояснила, что в текущих условиях изменения структуры рынков также меняются методики по оценке конкуренции и подходы в антимонопольных расследованиях. Ориентироваться на зарубежные биржевые и внебиржевые индикаторы при обосновании монопольно высокой цены стало нецелесообразным. При ценообразовании российским производителям нужно оценивать конъюнктуру внутреннего рынка.
Помимо этого участникам рынка необходимо рассматривать экономическую ситуацию в долгосрочной перспективе. Краткосрочный рост прибыли за счет резкого увеличения цен крупными компаниями может привести к уходу с рынка более мелких контрагентов, не имеющих возможности соразмерно повысить цены на свою продукцию. В связи с этим важно, чтобы компании самостоятельно включали принципы ответственного ценообразования в свои торгово-сбытовые политики в качестве одного из элементов антимонопольного комплаенса.
В числе рекомендуемых ведомством к внедрению принципов в такие политики - приоритет интересов российских потребителей и недопущение снижения объема поставок при наличии спроса. Также важно включить в них принцип заключения долгосрочных контрактов с использованием механизмов сглаживания цен в случае их высокой волатильности стабильными (фиксированными) ценами и объемами поставок.
Кроме того, рекомендуется включать в торгово-сбытовые политики принципы повышения цены соразмерно повышению расходов, а также снижения ранее установленных цен при снижении расходов.
ФАС России отмечает, что реализация этих принципов сделает ценообразование понятным для всех потребителей, а взаимодействие участников промышленных рынков - более прозрачным, что в конечном итоге будет способствовать развитию экономики страны.