Адыгейское УФАС России: Снижение цен на фоне объективных условий не является недобросовестной конкуренцией

Речь идет в том числе о случаях, когда такое снижение произошло после возбуждения антимонопольного дела по факту установления монопольно высокой цены

ФАС России отказала в возбуждении дела в отношении группы компаний «Кроношпан» по факту недобросовестной конкуренции, выразившейся в снижении цен на производимую продукцию (плиты ОСБ).

Служба обращает внимание, что для выявления акта недобросовестной конкуренции необходимо наличие в действиях компании ряда обязательных признаков*. В их числе - противоречие указанных действий положениям действующего законодательства, причинение или способность причинения указанными действиями убытков другому хозсубъекту-конкуренту.

При этом приведенные заявителем сведения о существенном снижении группой компаний «Кроношпан» цен на продукцию сами по себе не являются достаточными для вывода о нарушении антимонопольного законодательства.

Ранее в сентябре 2021 года ФАС России возбудила антимонопольное дело в отношении группы компаний «Кроношпан» по признакам злоупотребления доминирующим положением, выразившемся в установлении монопольно высокой цены. Как установила служба, группа компаний необоснованно повысила цены. Отметим, что организация снизила цены еще до окончания рассмотрения дела до уровня начала 2021 года.