Адыгейское УФАС России: Правительство РФ одобрило проект "Пятого антимонопольного пакета»

Входящие в него законопроекты направлены на пресечение злоупотреблений цифровыми платформами доминирующим положением

«Пятый антимонопольный пакет» распространяет запрет на злоупотребление доминирующим положением на маркетплейсы и агрегаторы, если они оказывают существенное влияние на смежные рынки, и их выручка за последний календарный год превышает 2 млрд рублей.

Также устанавливается новое условие контроля за сделками экономической концентрации на цифровых рынках: если цена сделки превышает 7 млрд рублей – она должна быть согласована с ФАС России.

Помимо этого, вносятся изменения в КоАП РФ – теперь применение цифровых алгоритмов в картельных соглашениях будет считаться отягчающим обстоятельством при назначении административной ответственности. Также законопроект предлагает усилить административную ответственность за повторное неисполнение предписания антимонопольного органа.

Планируется, что «пятый антимонопольный пакет» в ближайшее время будет внесен в Государственную Думу РФ. Его принятие повысит эффективность мер антимонопольного контроля в условиях современных рынков и обеспечит защиту потребителей от злоупотреблений рыночной властью со стороны цифровых монополий.