ТГУ поможет АВТОТОРу

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) посетил представитель ООО «Эллада Интертрейд» (Калининград). Заместитель генерального директора компании Дмитрий Двирник изучал инжиниринговые возможности вуза для будущего сотрудничества.

ООО «Эллада Интертрейд» – дочернее предприятие одного из крупнейших в России автосборочных предприятий «АВТОТОР», расположенного в Калининграде. Из-за санкций перед российским производителями остро встал вопрос импортозамещения, поэтому представители самого западного субъекта РФ тоже занялись поиском новых возможностей по производству комплектующих. С этим был связан и визит в ТГУ заместителя генерального директора ООО «Эллада Интертрейд» Дмитрия Двирника.

Работы по решению различных производственных задач для промышленных предприятий специалисты ТГУ проводят нередко, накоплен богатый опыт. Гостю продемонстрировали возможности, которыми обладает инновационно-технологический парк университета, показали научные и испытательные лаборатории научно-исследовательского института прогрессивных технологий, центр машиностроения, рассказали о реализуемых проектах.

– В ТГУ есть вся технологическая линейка оборудования для инжиниринга, в том числе восемь разноплановых 3D-принтеров. А у АВТОТОРа сейчас остро стоит задача сохранить завод-сателлит, который выпускал бамперы. Мы показали нашу технологию, как мы можем это делать и теперь ждем техзадание, чтобы выполнить образец бампера, который им нужен. Кроме того, мы договорились, что специалисты нашего вуза произведут все необходимые расчёты и спроектируют пресс-форму по изготовлению бампера именно под тот пластавтомат, с которым они работают, – рассказал проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис.

Ещё одним направлением для сотрудничества может стать электрический транспорт – это один из проектов, с которым Тольяттинский госуниверситет вошёл в Научно-образовательный центр мирового уровня «Инженерия будущего». Для ООО «Эллада Интертрейд», которое сейчас рассматривает перспективу запуска линейки по производству электродвигателей, ТГУ может произвести технологический аудит – это позволит производителям выбрать правильную нишу на рынке. Кроме того, в компании заинтересовались электробайком «Black Panther». Мотоцикл, признанный самым быстрым в Европе, разработали и запатентовали участники инженерно-спортивной команды ТГУ Smartmoto Togliatti Racing Team.

– Наша компания хотела ознакомиться с компетенциями Тольяттинского госуниверситета, чтобы найти точки соприкосновения для будущего сотрудничества, – прокомментировал Дмитрий Двирник. – У ТГУ есть интересный опыт в плане разработки авто-и электромобилей: мне показали машины «Сержант-1» и «Сержант-2», которые в принципе можно доработать и сделать электромобиль. Также у университета есть готовые технологические продукты, которые могут пригодиться и нам. У меня осталось очень хорошее впечатление от того, что я увидел. Уверен, мы продолжим диалог.