Смена препарата во время лечения - правильное ли решение врача?

Препараты и методы врачей играют ключевую роль в лечении. При смене препаратов во время лечения главное, чтобы врач принял правильное решение и выбрал нужное лекарство. О сложностях и общих особенностях препаратов рассказал к.м.н., профессор, врач-токсиколог Михаил Кутушов.
Углубляясь в фармакологию, практически все вещества, которые входят в состав лекарственных препаратов, обладают одними и теми же свойствами. Эта закономерность существует, т.к. чтобы их можно было использовать препараты в лечении, нужно юридически одобрить.
“Существуют препараты дженерики - такие же, как и оригинальные препараты, но имеют срок годности патента, и вполне возможно, что он истекает. Тогда их продают в свободной продаже. В данном случае нужно обратить внимание на фирму-производителя,” - рекомендует доктор Кутушов.
Принимая решение о смене лекарственного препарата во время лечения, врач ориентируется на идентичность препаратов (уже используемого и выбранного, как альтернативу). Если нужно добиться такого же терапевтического эффекта, как и в предыдущем препарате, то подбор идет с учетом патогенеза предыдущего препарата (т.е. самого механизма воздействия препарата).
• При онкологии и смене препарата может происходить эволюция в лечении опухоли.
• В случае с эпилепсией вопрос намного сложнее. Патогенез заболевания не до конца изучен, поэтому при смене препарата могут начаться приступы такой же степени, как и до лечения.
• Для людей, больных диабетом, чаще всего смена лекарства проходит без осложнений самочувствия.
“На самом деле, если специалист имеет достаточно знаний и опыта, то при смене препарата во время лечения можно добиться очень положительных результатов. Важно, чтобы пациент исполнял все рекомендации врача,” - настаивает Михаил Кутушов.