Стратегическая встреча по комплексной экспертизе проектов – откровенный разговор, свежие решения

В стратегической деловой встрече «Комплексная экспертиза проектов», совместно организованной ГК ПМСОФТ и «Газпром ЦПС» и прошедшей 15 июля в Москве, приняли участие более 50 руководителей и топ-менеджеров крупнейших предприятий нефтегазового и энергетического сектора, а также представители Минстроя России. Участники мероприятия обсудили непростые вопросы проведения комплексной экспертизы крупных капитальных проектов, нацеленных на развитие стратегических отраслей промышленности и ТЭК РФ.

«Статистика крупнейших проектов демонстрирует систематические превышения сроков и стоимости реализации проектов. Большинство крупных компаний страны уже столкнулись с объективной необходимостью пересмотра бизнес-кейсов и принятых решений в связи с изменениями цепочек поставок, вызовов финансирования и технологических рисков, часть проектов и вовсе остановлена или находится в стадии анализа альтернатив, - комментирует Александр Цветков, генеральный директор ГК ПМСОФТ. - Использование перед принятием финального инвестиционного решения такого механизма как проектная экспертиза обеспечивает дополнительную оценку «холодным взглядом» для инвестора, заказчика и привлеченного финансового института. О реальных практических особенностях проектной экспертизы, о плюсах и минусах этого механизма и особенностях его реализации говорили эксперты-участники встречи. Разговор получился откровенным и содержательным».

В формате открытой дискуссии эксперты обсудили:
• как проектная экспертиза встраивается в систему управления проектами и принятия решений по инвестициям (процессы принятия инвестиционных решений в компании);
• когда лучше проводить экспертизу и кто ее должен проводить (лучшие российские и зарубежные практики) ;
• помогает или мешает проектная экспертиза руководителю проекта и проектной команде;
• своевременность проведения экспертизы – кейсы по выученным урокам;
• как технологично и качественно выполнять проектную такую экспертизу для повышения ценности и эффективности будущих активов.

Во встрече приняли участие более 50 топ-менеджеров и руководителей подразделений ООО «Газпром инвест», ПАО «Полюс», «ЕвроХим», АО «Зарубежнефть», ООО «Газпром бурение», ООО «ЕВРАЗ», ООО «Газпром ЦПС», Минстрой РФ, ООО «Роквелл Капитал», ПАО «Газпром», Сколковский институт науки и технологий, ПАО «Лукойл», ПАО «НЛМК», Банк ВТБ, АО «Стройтранснефтегаз», ФАУ Роскапстрой, ООО «РусХимАльянс», ПАО «Газпром нефть», Находкинский завод минеральных удобрений, ООО «НОВАТЭК НТЦ», ERG Capital Projects, ООО «Нефтьсервисхолдинг» и ООО «СИБУР». Модерировали мероприятия сотрудники Группы компаний ПМСОФТ.

Модератор мероприятия

Группа компаний ПМСОФТ (www.pmsoft.ru) – ведущая консалтинговая компания России, разработчик и поставщик систем управления проектами, решений и сервисных услуг в области системного, проектного и стоимостного инжиниринга, а также независимой экспертизы в области управления инвестиционными проектами, программами и портфелями стратегических активов.