Ученый ХГУ рекомендует заняться сбором чудо-растений

Стартовал третий месяц лета, а это значит, что не за горами и осень. Для тех, кто с пользой хочет провести оставшиеся теплые деньки, заведующий кафедрой фундаментальной медицины и гигиены Хакасского госуниверситета Светлана Дутова рекомендует заняться сбором чудо-растений.
Среди них – лабазник вязолистный (белоголовник), тимьян ползучий (чабрец, богородская трава), володушка многожильчатая (козелецелистная, золотистая), подмаренник настоящий (медовая трава), брусника и душица обыкновенная, кипрей узколистный (Иван-чай). Все они обладают не только лекарственными свойствами, но и служат прекрасной альтернативой для заваривания ароматного и полезного чая.
– Сейчас самое время собирать и заготавливать лекарственные чудо-травы. Эту деятельность может освоить любой человек вне зависимости от рода занятий и возраста. Как гласит народная мудрость, главное желание, – пояснила доктор фармацевтических наук Светлана ДУТОВА. – К примеру, Иван-чай – лекарственное сырье (листья и трава), обладающее противовоспалительным, болеутоляющим и жаропонижающим действием. Также он снижает агрессивность и помогает от бессонницы. А медовая травка помимо внутреннего применения, хороша и для наружного. Ее можно использовать при лечении ран, нагноений и ожогов. А заварив чай из этого чудо-растения, можно избавиться от усталости и сонливости. Есть полезная травка и для банщиков: в березовые веники рекомендую добавлять душицу.
Кроме того, Светлана Вячеславовна упомянула о таком чудо-кустарнике как брусника – кладезь витаминов и микроэлементов (особенно марганца). Благодаря наличию бензойной и салициловой кислоты она снижает температуру и хорошо хранится. И листья, и ягоды брусники также можно использовать для заваривания ароматного и полезного чая.