Выпускница ХГУ разработала интерактивную карту обращения с бытовыми отходами

Молодой IT-специалист, выпускница инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Виктория Мясоедова разработала уникальную программу для ЭВМ, упрощающую жизнь жителей республики в части обращения с бытовыми отходами.
Девушка предложила автоматизировать построение электронных территориальных схем утилизации мусора на региональном уровне. В настоящее время в вузе получено свидетельство о регистрации программного продукта.
– В соответствии с законодательством страны, исполнительная власть должна вести целенаправленную планомерную политику в области обращения с отходами на уровне того или иного субъекта РФ, – пояснил научный руководитель студентки Артем ГОЛУБНИЧИЙ. – Поэтому мы и решили выбрать такую актуальную и непростую для многих регионов тему. Пользователь данного программного продукта сможет в интерактивном режиме изучить фактическое состояние системы обращения с отходами на той или иной территории: расположение контейнеров, несанкционированных свалок, отнесение к зоне действия оператора обращения с мусором и др. Также на правах администратора можно внести любые корректировки в систему.
Кроме того, специалисты профильного министерства или ведомства смогут вводить информацию об объектах образования отходов или изменять существующие данные о контейнерах, образовавшихся свалках и т.д. При этом карта автоматически будет перестраиваться для пользователя. Такую программу можно без труда адаптировать для любого региона. Уникальный программный продукт позволит профильным организациям существенно сэкономить средства, предусмотренные на эти цели. Не будет надобности многократно заключать новые контракты.
Отметим, что данная дипломная работа выполнена после успешного завершения двух договоров, заключенных с Минприроды РХ. По итогам исследований опубликованы научные статьи, одна из которых размещена в ведущем рейтинговом журнале, индексируемом в Web of Science и Scopus.