pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте
Военная агрессия России против Украины

Коллеги, 24 февраля Россия начала открытое вторжение в Украину.
Мы полностью солидарны с украинским народом в борьбе с оккупантами и желаем Украине не просто мира, а победы.
России должен быть нанесен максимальный урон не только в военной, но и в других сферах. Только таким образом возможно обрести настоящий, а не русский мир.
Для поддержания Вооруженных сил Украины в борьбе с российскими оккупантами, Национальный банк Украины открыл спецсчет (доступны все основные валюты)
https://bank.gov.ua/ua/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi
Российский фашизм будет повержен. Слава Украине!

ЛЭТИ и ОмГТУ совместно подготовят специалистов по безопасности и этике ИИ

Студенты научатся проводить анализ безопасности систем искусственного интеллекта, применяемых на производствах, а также самостоятельно проектировать такие системы.
СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с Омским государственным техническим университетом (ОмГТУ) запускают первую в России сетевую программу магистратуры «Безопасность и этика искусственного интеллекта». Программа нацелена на подготовку специалистов в области искусственного интеллекта (ИИ), способных разрабатывать и обеспечивать безопасность систем ИИ.
Внедрение систем ИИ в повседневную жизнь сопряжено со множеством серьезных проблем, основная из которых – определение того, насколько решения, принимаемые интеллектуальной информационной системой (ИИС), соответствуют этическим нормам и требованиям безопасности. В рамках программы большое внимание уделяется проектированию ИИС с учетом всех социальных и технических требований.
«В настоящее время огромное внимание уделяется обеспечению безопасности и разработке защищенных систем искусственного интеллекта. Выпускники данной программы получат компетенции и навыки необходимые для проведения анализа безопасности систем ИИ, научатся проводить анализ безопасности конкретных систем, а также предлагать необходимые средства и методы защиты для различных классов систем». — Руководитель программы, кандидат физико-математических наук, доцент СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алла Борисовна Левина
Выпускники программы смогут проводить анализ безопасности систем ИИ, применяемых на производствах, а также самостоятельно разрабатывать такие системы: решать задачи анализа больших данных, проектировать безопасные ИИС с использованием средств криптографии и защиты от несанкционированного доступа, человекомашинного взаимодействия с ИИС, машинной этики и прогнозировать поведение ИИС. Полученные навыки студенты смогут применять на практике в молодежных лабораториях, финансируемых из грантов ГосЗадания, а также в IT-компаниях, сотрудничающих с ЛЭТИ и использующих системы искусственного интеллекта.
В подготовке программы участвовали специалисты федерального государственного бюджетного учреждения науки «Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук» и ООО «БалтИнфоКом».
Студенты из ОмГТУ, участвующие в программе, смогут изучить ряд дисциплин дистанционно под контролем преподавателей из ЛЭТИ, а учащиеся магистратуры Санкт-Петербургского электротехнического университета прослушают лекции омских специалистов. По окончании обучения петербургские студенты получат дипломы ЛЭТИ, а студенты из Омска – диплом ОмГТУ.
Обучение начинается в сентябре 2022 года. Познакомиться с программой курса можно в разделе об образовательных программах ЛЭТИ в сфере ИИ, а подать документы на программу – в кабинете абитуриента или в приемной комиссии университета. На данном направлении открыто 30 бюджетных мест и 26 – контрактных.
«Безопасность и этика искусственного интеллекта» – одна из новых сетевых магистерских программ ЛЭТИ в сфере искусственного интеллекта. Благодаря гранту Минобрнауки России на развитие обучения в университете были разработаны и внедрены программы подготовки специалистов в области автономных систем, робототехники, искусственного интеллекта, углубленной подготовки в области применения ИИ в физиологии и медицине, и других направлений.