Лайфхак от «Метриум»: Чем заменить стулья и диваны из IKEA?

Лаконичность, простота и функциональность мебели шведского производителя давно покорили сердца миллионов россиян, а понятные пошаговые инструкции делали икеевскую продукцию доступной даже тем людям, которые никогда в жизни ничего не собирали своими руками. Однако к фатальным последствиям на рынке уход IKEA не привел. Эксперты компании «Метриум» рассказывают, где купить все необходимое для дома и остаться при этом верным полюбившемуся минимализму.

Шведский дух
По своей сути интерьер от IKEA, конечно, трудно назвать «вершиной стиля», и тем не менее компания предлагала своеобразный практичный конструктор, все детали которого можно было купить в одном месте. Там же поклонники бренда черпали идеи типовой обстановки и сочетания цветов в интерьере для конкретных планировок российских квартир.
Причин у любви наших сограждан конкретно к IKEA – много, и дело не только в относительной дешевизне и скандинавском стиле, у которого в России – масса поклонников. Шведы предлагали простейшие, но хорошо продуманные табуретки, столы и стеллажи, что в сочетании со светильниками, мягкими пуфами, подушками создавало ощущение свободного пространства и комфорта.
Однако закрытие магазинов – вовсе не повод расстраиваться, а уникальная возможность познакомиться с новыми марками, поэкспериментировать и проявить креативность в оформлении своего жилья. Подумайте, что именно в товарах ИКЕА так вам нравилось, и выделите три основных критерия. Например: системные решения, приемлемая цена, лаконичный дизайн… И ориентируйтесь на них при поиске товаров для дома, благо выбор есть, и он богат. Хотя шведский бренд для многих стал целой философией практичности и красоты, он никогда не был единственной опцией. Просто зачастую при наличии сильного игрока на рынке другие бренды как бы остаются в тени. Но это не значит, что нет достойных альтернатив и в плане функционала, и в соотношении цена/качество.

Вариант 1. Hoff
Hoff – сеть гипермаркетов мебели и товаров для дома – часто называют «русской Икеей». Компания придерживается той же «торговой политики», поэтому купить здесь можно все необходимое: не только мебель, но и аксессуары для интерьера, посуду, ковры и текстиль. В Hoff даже есть прямые аналоги икеевской продукции: Favorable – замена креслу Markus; «Бона» – практически копия комода «Хемнэс», клоны дивана «Ликселе», контейнеры для хранения вещей «Скубб», подушки Hampdan. Сейчас в 17 городах работает более 40 торговых точек Hoff, а еще более широкий выбор представлен в онлайн-магазине.

Вариант 2. «Столплит»
Это мебельный онлайн-гипермаркет со своим производством, который работает на качественном европейском оборудовании. Физические точки продаж есть в 13 регионах. Пользователи отмечают, здесь можно найти изделия по очень привлекательным ценам. Импонирует и то, что компания разработала собственные кухонные системы, по принципу напоминающие те, что производит IKEA. Можно выбрать как готовый комплект, так и собрать кухню из отдельных модулей или сделать на заказ. Есть и оптимальные интерьерные решения для разных комнат.
На сайте «Столплит» ассортимент удобно распределен по помещениям в квартире, также есть отдельные специфические категории: «Офис», «Дача», «Лофт», «Матрасы». Тем, кто не может определиться с выбором, предлагается опция «Дизайнер на дом».

Вариант 3. «Шатура»
Это крупнейший производитель мебели в России, занимающий, по оценкам экономистов, до 12% отечественного рынка. У компании большой опыт: она работает в одноименном подмосковном городе с 1961 года. Основные материалы закупаются в Китае и у наших производителей. Примечательно, что среди прочего фабрики «Шатура» выпускали и ряд моделей для российских магазинов IKEA.
В ассортименте компании есть мягкая и корпусная мебель, продукция для дома и офиса. При этом многие предлагаемые образцы внешне очень похожи на икеевские. Например, есть аналоги стеллажей Kallax и «Билли», шкафа Stuva, столешницы Malm, кровати Brimnes.

Вариант 4. «Много мебели»
Данная отечественная компания «скромно» позиционирует себя как производителя недорогой мебели №1. Она была основана в Саратове в 2009 году, а в 2013-м уже появилась своя розничная сеть. На данный момент в России работает более 1000 торговых точек, также продукцию можно приобрести онлайн.
Компания изготавливает корпусную и мягкую мебель, в первую очередь – обычные и раскладные диваны. Ассортимент большой – аналоги икеевской продукции подобрать можно, но придется потратить много времени. Бонусом станет действительно приемлемая цена.

Вариант 5. Строительные гипермаркеты
Это, например, «Леруа Мерлен», Castorama, «Максидом», OBI. Минусом является то, что они, помимо мебели и товаров для дома, предлагают также все для ремонта, и выбор нужной вам продукции будет существенно меньше, чем в специализированных мебельных сетях. Однако в подобных гипермаркетах встречаются действительно привлекательные варианты, на которые в период распродаж распространяются большие скидки. Главное – запастись терпением и азартом на время поисков.

Вариант 6. Частные столярные мастерские
Наконец, помните о том, что в каждом городе есть местные столярные производства. Это могут быть как частные мастера, контакты которых передаются по знакомству, так и небольшие локальные марки, предлагающие стильную дизайнерскую мебель. Например, если вам нужна кухня или гардеробная система под конкретные размеры, скорее всего, выгоднее окажется заказать ее именно в частной мастерской. Хотите «как в IKEA» – вам пойдут навстречу. Изучайте отзывы и по возможности выбирайте производство в своем населенном пункте или по соседству, чтобы доставка обошлась дешевле.

«В целом в российских мебельных магазинах можно найти аналоги даже не самых популярных товаров из IKEA, не говоря уже о востребованных, – резюмирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Так что, обставить квартиру в полюбившемся стиле россиянам по-прежнему ничего не мешает. Просто придется потратить чуть больше времени на поиск нужного товара, обойдя разные магазины либо посетив сайты сетей. На мой взгляд, не стоит загонять себя в какие-то узкие рамки, пытаясь купить «тот самый диван» – наверняка есть варианты как минимум не хуже и даже интереснее».