pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте
Военная агрессия России против Украины

Коллеги, 24 февраля Россия начала открытое вторжение в Украину.
Мы полностью солидарны с украинским народом в борьбе с оккупантами и желаем Украине не просто мира, а победы.
России должен быть нанесен максимальный урон не только в военной, но и в других сферах. Только таким образом возможно обрести настоящий, а не русский мир.
Для поддержания Вооруженных сил Украины в борьбе с российскими оккупантами, Национальный банк Украины открыл спецсчет (доступны все основные валюты)
https://bank.gov.ua/ua/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi
Российский фашизм будет повержен. Слава Украине!

Исследователи из ХГУ оценили IX жилой район Абакана, как благоприятный для проживания

Район города, расположенный в юго-западной части Абакана, стал объектом исследования студентки, а теперь уже выпускницы, института естественных наук и математики ХГУ Милены Токмашовой. В своей выпускной квалификационной работе она оценила комфортность проживания IX жилого района с точки зрения экологии, а также социально-культурных и бытовых потребностей населения.
– Оценку окружающей среды мы проводили с помощью коэффициентов флуктуирующей асимметрии листов растений. То есть изучали, как различаются их правые и левые стороны. Этот показатель отражает качество окружающей среды, так как любые изменения атмосферного воздуха и почвы, воздействия антропогенных факторов отображаются на листьях, – говорит научный руководитель выпускницы, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры химии и геоэкологии ХГУ Алёна СУМИНА.
Значения данного показателя на территории исследования оказались практически в 10 раз ниже, чем в центральной части Абакана. Это связано с тем, что район не испытывает такую антропогенную нагрузку, как город в целом. Благоприятное влияние на экологическое состояние района оказывают рекреационные зоны, например, прибрежная зона реки Ташеба.
Наряду с благоприятными показателями окружающей среды, есть в районе и острая проблема – обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Количество индивидуальных домов не соответствует числу контейнеров для сбора ТКО, что приводит к образованию несанкционированных свалок. Улучшить ситуацию авторы предложили с помощью установки групповых контейнеров.
С точки зрения социальной комфортности, по мнению исследователей, район также является относительно благоприятным, несмотря на некоторые проблемы. Транспортная доступность дальней части района затрудняет передвижение жителей, а социальная инфраструктура только начинает свое развитие. Например, большинство жителей приобретают продукты в городе из-за отсутствия нужных товаров или разной ценовой политики городских и районных магазинов.