Доктор Кутушов: люди убивают природу и себя

Сегодня точно известно, что содержание кислорода в атмосферном воздухе снизилось примерно на 4%. Многие люди страдают от проблем со здоровьем особенно сильно, если в городе есть крупные предприятия, или они живут недалеко от мусорников. К.м.н., врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов рассказал, чем опасны мусорники и загрязнение окружающей среды.

“Состав воздуха: 72% - азот, 21% - кислород, оставшиеся - инертные, углекислые газы и т.д. Заметьте, уже сейчас кислорода осталось около 17% в воздухе. Загрязнение воздуха считается самым опасным на Земле наряду с загрязнением воды. Примерно 7 млн. людей в год умирает от загрязненного воздуха, начиная болеть астмами, бронхитами и т.д.”, – предупреждает доктор Кутушов.

Из мусорных полигонов в России далеко не все перерабатываются, в среднем 2-3% сжигается, 5-6% перерабатываются. Всё остальное остаётся лежать. В год выделяется много метана и углекислого газа, которые потом заполняют воздух. Страшно также просачивание ядовитых токсичных веществ в грунтовые воды.
Свалки поражают слизистые. Газы стелются по земле, но затем турбулентное движение поднимает их. У людей, живущих рядом с ними, газы в воздухе даже в домах.
Когда сжигают свалки, выделяются диоксины. Они замедленного действия и имеют накопительный эффект.
“Газы легко встраиваются в биохимию организма. Человек может заболеть раком лёгких, метаболическими синдромами. Также могут быть проблемы с нервной и сердечной системой, резко падает иммунитет, а кости становятся более хрупкими,” – рассказывает Михаил Кутушов.