«НДВ Супермаркет Недвижимости»: Рейтинг новостроек Подмосковья по стоимости и объемам предложения

В Департаменте аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости» проанализировали основные показатели на первичном рынке жилья ближайшего Подмосковья. Квартиры в новостройках экспонируются в 10 городских округах, расположенных в ближайшем радиусе Московской области (до 20 км от МКАД). Общий объем в реализации составляет 880 тыс. кв. м. (-5% за месяц) и 9 тыс. лотов (-4% за месяц) в 77 проектах.

Две трети экспозиции сосредоточено в четырех городских округах: Ленинский (29,2%), Люберецкий (17%), Одинцовский (13,1%) и Мытищинский (12,6%).

Больше половины экспозиции находится на заключительной стадии строительной готовности 57,6%, на начальном цикле представлено треть экспозиции 30,2%, на стадии монтажных работ 12,2%.

На предложение с различными видами отделки приходится 67,2% лотов (+2,5% за месяц): с отделкой – 29,3% (-1,4% за месяц), с предчистовой отделкой 12,5% (+2,4% за месяц) и с отделкой и допопциями – 25,4% (+3,9% за месяц). На долю предложения без отделки приходится 32,8% (-2,5% за месяц).

Средневзвешенная стоимость квадратного метра составляет 183,1 тыс. руб. (+1,1% за месяц). Максимальная цена квадратного метра отмечена в Одинцовском районе и составляет 222,9 тыс. руб. (+0,3% за месяц), на втором и третьем месте – Мытищинский и Люберецкий районы на уровне 193,7 тыс. руб. (+4,7% за месяц) и 191,1 тыс. руб. (+2,1% за месяц).

Средняя цена квартиры в ближайшем Подмосковье составляет 8,4 млн руб. Самая высокая на уровне 11,1 млн руб. в Одинцовском районе, самая низкая - в Лыткарино на уровне 5,7 млн руб.

По итогам реализации в августе 2022 г. на первом месте по количеству заключенных сделок находится Ленинский район (838 лотов) с приростом 22,9%. В этом округе находятся проекты-лидеры спроса: ЖК «Пригород Лесное», ЖК «Горки Парк», ЖК «Бутово Парк 2Б».

На втором месте – г.о. Люберцы, в котором за год продажи снизились на 4,9%, поскольку в реализации наибольшие продажи показывает один проект ЖК «Томилино парк».

На третьем – Красногорский округ, в котором за год реализация выросла на 30,2%. Здесь находятся 2 крупных востребованных проекта ЖК «Ильинские луга» и ЖК «Большое Путилково», которые входят в ТОП-10.