pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте
Военная агрессия России против Украины

Коллеги, 24 февраля Россия начала открытое вторжение в Украину.
Мы полностью солидарны с украинским народом в борьбе с оккупантами и желаем Украине не просто мира, а победы.
России должен быть нанесен максимальный урон не только в военной, но и в других сферах. Только таким образом возможно обрести настоящий, а не русский мир.
Для поддержания Вооруженных сил Украины в борьбе с российскими оккупантами, Национальный банк Украины открыл спецсчет (доступны все основные валюты)
https://bank.gov.ua/ua/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi
Российский фашизм будет повержен. Слава Украине!

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в первой половине сентября число звонков по вторичным квартирам выросло на 20%

По наблюдениям специалистов, на вторичном рынке столице наблюдается оживление – в первой половине сентября в компанию поступило на 20% больше звонков, чем в тот же период августа. Поддержать спрос может и снижение ставок по ипотеке вслед за ключевым показателем ЦБ – ведущие экономисты прогнозируют, что в эту пятницу он опустится на 0,5-1 п.п. Это позитивный момент для вторичного рынка, где нет субсидированных программ, как на «первичке», при этом около 20% потенциальных покупателей откладывают сделку, ожидая более выгодных условия по ипотеке.

В сравнении с началом лета продавцы стали чаще соглашаться на торг, средний размер скидки составляет не более 3-5%. Объем предложения на вторичном рынке восстанавливается после заметного сокращения в феврале – за весну и лето он увеличился на треть. Согласно прогнозам специалистов компании, осенью спрос будет ощутимо выше, чем летом, что может даже привести к небольшому росту цен на вторичном рынке.

В «НДВ Супермаркет Недвижимости» отмечают, что летом спрос на вторичном рынке столицы был довольно слабым, что характерно для сезона отпусков. Однако в сентябре ситуация постепенно улучшается. Комментирует Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости»: «Мы ожидали, что в сентябре продавцы и покупатели будут вести себя более активно. И сейчас видны положительные изменения – так, за первые две недели сентября в компанию поступило на 20% больше звонков по вторичным квартирам, чем в тот же период августа. Пока мы наблюдаем за тем, сколько из этих звонков конвертируется в сделки.

Ещё один важный фактор – ситуация с ипотекой. На данный момент, по нашим наблюдениям, на вторичном рынке около 20% потенциальных покупателей откладывают выход на сделку, надеясь на снижение ставок. Некоторые из них находятся в режиме ожидания еще с весны, когда ключевой показатель ЦБ (а вслед за ним и ставки по ипотеке) резко поднялся до высокой отметки. Для вторичного рынка ситуация осложняется ещё и тем, что здесь нет программ субсидированной ипотеки с небольшими процентами, которые предлагают застройщики. Однако к настоящему моменту показатель ЦБ опустился до 8% – более того, ведущие экономисты сходятся во мнении, что на ближайшем заседании Центробанк снова опустит её, в пределах 0,5-1 п.п., и это, возможно, будет не последнее снижение до конца года. Ставки по ипотеке станут более доступными, и в таких условиях потенциальные заемщики (а многие из них сейчас опасаются приобретать квартиру в ещё строящихся жилых комплексах) будут более активно выходить на сделку».

Ещё одна актуальная тенденция – увеличение числа продавцов, готовых к торгу. По мнению специалистов компании, ещё в начале лета многие собственники не соглашались даже на небольшой дисконт – и в итоге летом, когда активность покупателей была низкой, так и не смогли продать квартиру. Поэтому на данный момент ситуация обратная – большинство продавцов соглашаются на торг, если требования покупателя адекватны. При этом размер скидки обычно не превышает 3-5%. Более значительный дисконт, до 15% – это единичные случаи, когда у квартиры есть серьезные изъяны: плохое состояние как самого объекта, так и дома, неудачные виды из окон (например, на оживленное шоссе), большая удалённость от станций метро или МЦК и т.д.

В феврале нынешнего года многие владельцы вторичных квартир сняли свои объекты с продажи, решив подождать до того момента, когда экономическая обстановка стабилизируется. Некоторые из них перешли в сегмент аренды жилья. Сейчас часть собственников вернулась на рынок вторичного жилья – за весну и лето объем предложения здесь вырос примерно на треть. Число объявлений о продаже увеличилось ещё больше, но нужно учитывать, что среди них много «дублей», где по факту указана информация об одном и том же объекте.

Комментирует Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости»: «Сейчас на онлайн-платформах и в базах агентств особенно много “дублей“ – иногда мы находили до 20 объявлений о продаже одного и того же объекта на нескольких площадках, к тому же с разной информацией. Собственники, которые никак не могут продать квартиру, надеются на то, что чем больше агентств недвижимости будет рекламировать их объект, тем быстрее найдется покупатель. На самом деле из-за этого возникает, так сказать, ложная затоваренность рынка. Покупателям кажется, что выбор квартир на вторичном рынке очень большой, а в реальности получается так, что в интересной для них локации подходящих лотов очень мало».

Также специалисты компании наблюдают, что некоторые собственники снимают квартиру с продажи до наступления нового года. Елена Мищенко: «Таких случаев немного, и причины могут быть разные. Некоторые потенциальные продавцы просто ждут, пока улучшится экономическая обстановка, и новый рубеж для них – 2023 год. А кто-то уже устал от поиска покупателей, не хочет давать скидку и надеется, что после нового года продать квартиру и выбрать альтернативный вариант будет проще».

Согласно прогнозам специалистов «НДВ Супермаркет Недвижимости», осенью активность покупателей будет ощутимо выше, чем летом – и в звонках, и в сделках. Более того, при благоприятном сценарии на вторичном рынке столицы возможно небольшое повышение среднего уровня цен.