pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте
Военная агрессия России против Украины

Коллеги, 24 февраля Россия начала открытое вторжение в Украину.
Мы полностью солидарны с украинским народом в борьбе с оккупантами и желаем Украине не просто мира, а победы.
России должен быть нанесен максимальный урон не только в военной, но и в других сферах. Только таким образом возможно обрести настоящий, а не русский мир.
Для поддержания Вооруженных сил Украины в борьбе с российскими оккупантами, Национальный банк Украины открыл спецсчет (доступны все основные валюты)
https://bank.gov.ua/ua/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi
Российский фашизм будет повержен. Слава Украине!

День тюркской письменности и культуры отметили в КемГИК

22 сентября 2022 года на кафедре теории и истории народной художественной культуры КемГИК прошло празднование Дня тюркской письменности и культуры, приуроченное к Году культурного наследия народов России. Целью мероприятия стало знакомство студентов, школьников и гостей мероприятия с зарождением тюркской письменности и истоками тюркской культуры, биографиями выдающихся ученых-тюркологов, а также формирование представлений об исследованиях и дешифровке тюркской письменности.
В рамках празднования Дня тюркской письменности и культуры прошли различные мероприятия. В 302-й аудитории была представлена выставка книг из фонда кафедры теории и истории народной художественной культуры, в которую вошли: труды алтайских, тувинских, хакасских, шорских, телеутских исследователей, эпические сказания тюркских народов, сборники фольклорных текстов, нотные сборники для национальных инструментов, а также классические произведения русской и зарубежной литературы, переведенные на национальные языки.
В праздновании приняли участие: руководители и специалисты учреждений культуры гг. Белово и Новокузнецк, представители деканата социально-гуманитарного факультета КемГИК, студенты и магистранты кафедры теории и истории народной художественной культуры – представители коренных и малочисленных народов Сибири – алтайцы, шорцы, телеуты, тувинцы, хакасы.
В начале мероприятия Надежда Доржуевна Ултургашева, доктор культурологии, профессор, заведующая кафедрой теории и истории народной художественной культуры, поприветствовала участников и гостей, рассказала об истории проведения Дня тюркской письменности и культуры в Саяно-Алтайском регионе и отметила, что с этого года проведение данного мероприятия станет ежегодным.
Праздник открыли студенты - участники фольклорного ансамбля коренных тюркоязычных народов «Алтын-Ай» с музыкальной композицией, исполненной на алтайском языке.
В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные с историей и современным состоянием тюркской письменности и культуры: научное наследие таких ярких исследователей, как Д. Г. Мессершмидт, В. Ф. Радлов, А. П. Щапов, Г. Н. Потанин, Н. М. Ядринцев, Н. Ф. Катанов, С. С. Суразаков, А. И. Чудояков, Э. Ф. Чиспияков, Д. В. Кацюба, Д. А. Функ и др., внесших огромный вклад в изучение языков, фольклора и быта тюркоязычных народов.
Также выступления докладчиков сопровождались концертными номерами: песнями на национальных языках, стихотворениями выдающихся тюркских поэтов, игрой на национальных инструментах, горловым пением.
В заключение старший преподаватель кафедры теории и истории народной художественной культуры А. А. Рызбаева провела мастер-класс по игре на общетюркском музыкальном инструменте темир-хомусе. Она познакомила с историей этого старинного инструмента, рассказала об особенностях игры на нем и показала основные приемы звучания и звукоизвлечения. Все участники получили возможность приобщиться к древнему музыкальному искусству, которым владели все тюркские народы.
Праздник закончился выступлением участников ансамбля «Алтын-Ай», которые исполнили музыкальную композицию, которая сопровождалась игрой на темир-хомусах.
Организатор Дня тюркской письменности и культуры в КемГИК Надежда Доржуевна Ултургашева отметила: «Сохранение, изучение и трансляция культурного наследия предков, следование их нравственным и духовным ориентирам, уважение к письменности и духовным ценностям тюркоязычных этносов поможет сохранить в современном обществе гармонию национальных традиций и общечеловеческих приоритетов».