«Научный полк» ХГУ оценили на федеральном уровне

Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина вручила Благодарность ректору и коллективу Хакасского госуниверситета за активное участие в федеральном проекте «Научный полк».
– Каждая такая публикация – неоценимый вклад в сохранение исторической памяти и правды о развитии высшей школы в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время, – отметила Елена Сергеевна.
Коллектив ХГУ им. Н.Ф. Катанова принял активное участие в акции Минобрнауки России «Научный полк». Материалы размещены на всех информационных ресурсах вуза, в Университетской газете и соцсетях.
К сожалению, с каждым годом редеют ряды не только участников Великой Отечественной войны, но и тружеников тыла. Хакасский госуниверситет опубликовал серию материалов о подвигах и трудовой доблести в годы Великой Отечественной войны студентов, преподавателей и выпускников.
Всего за время акции на сайте вуза и соцсетях было подготовлено 26 материалов о вкладе Абаканского учительского института, Хакасии, Сибири в Великую Победу, в том числе, как институт в годы войны стал госпиталем и готовил кадры для фронта и мирной жизни региона (медсестер, учителей и т.д.). Были и стихи поэта-фронтовика Георгия Суворова.
Еженедельно в вузе рассказывали об участниках Великой Отечественной войны, а впоследствии и известных учёных, и преподавателях. Героями публикаций стали: Леонид Кызласов, Давид Нагрузов, Алексей Емельянов, Николай Швыдков, Сергей Токарев, Степан Брюханов, Георгий Бабушкин, Фазыл Исхаков, Константин Антошин, Василий Тихонов, Дмитрий Чанков, Пётр Чебодаев, Алексей Грушевский, Надежда Антипина, Вера Грищева.
Спасибо всем студентам и преподавателям, кто хранит память об учёных и педагогах вуза, кто поделился воспоминаниями и научными исследованиями.
В годы войны работал Абаканский учительский институт, педагогическое училище, сельскохозяйственный техникум, фельдшерско-акушерская школа. Это тысячи людей. Надеемся, что многие из них ещё станут героями исследований и публикаций институтов и колледжей ХГУ.