Ученому ХГУ присвоено звание «Почетный работник сферы образования РФ»

Доктору технических наук, профессору кафедры цифровых технологий и дизайна инженерно-технологического института ХГУ Александру Дулесову исполнилось 70 лет. Ректор ХГУ Татьяна Краснова объявила о присвоении юбиляру почётного звания и вручила знак «Почётный работник сферы образования Российской Федерации».
Родился ученый 14 октября 1952 года в деревне Епишино Северо-Енисейского района Красноярского края. Техникой увлёкся ещё в школе. В старших классах уже собирал радиотехнические устройства. Его армейская служба проходила за границей – в Группе советских войск в Германии. Отслужив, поступил на электротехнический факультет Красноярского политехнического института, который окончил в 1978 году. В 1985 – окончил аспирантуру Уральского политехнического института и защитил кандидатскую. В 2004 году защитил докторскую диссертацию на тему «Модели управления развитием предприятий электроэнергетики».
Общий стаж А.С. Дулесова в сфере высшего образования – 43 года. В Хакасском госуниверситете он работает с 1996 года. Александр Сергеевич был одним из организаторов в структуре ХГУ им. Н.Ф. Катанова института информатики и телематики (ныне – инженерно-технологического). После защиты докторской диссертации продолжил работу в должности заведующего кафедрой информационных технологий и систем. Под его руководством создана необходимая материально-техническая база для обеспечения учебного процесса по информационным направлениям подготовки.
Научные достижения юбиляра направлены на развитие и практическое применение теорий системного анализа, надёжности, обработки информации и когнитивизма сложных систем. В течение последних 15 лет Александр Сергеевич успешно руководил научными проектами в рамках госзадания, грантов РФФИ, РГНФ, хозяйственных договоров и научных проектов региона.
Учёный регулярно участвует в конкурсах научных проектов, как в качестве руководителя, так и в числе исполнителей. Результаты его исследований отражены в монографиях, научных статьях, отчётах проектов и материалах научных конференций. Им опубликовано 290 научно-методических работ.
Справка
Александр Сергеевич Дулесов является членом-корреспондентом Сибирского отделения Международной академии наук высшей школы, экспертом Департамента научно-технических программ при Министерстве образования и науки РФ, экспертом проектов РФФИ, членом экспертного совета при Министерстве образования и науки РХ, членом диссертационного совета Сибирского федерального университета, членом редакционного совета двух научных журналов и научно-технического совета ХГУ им. Н. Ф. Катанова. Ведёт подготовку магистров и аспирантов, является ведущим профессором на программах аспирантуры.