pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте
Военная агрессия России против Украины

Коллеги, 24 февраля Россия начала открытое вторжение в Украину.
Мы полностью солидарны с украинским народом в борьбе с оккупантами и желаем Украине не просто мира, а победы.
России должен быть нанесен максимальный урон не только в военной, но и в других сферах. Только таким образом возможно обрести настоящий, а не русский мир.
Для поддержания Вооруженных сил Украины в борьбе с российскими оккупантами, Национальный банк Украины открыл спецсчет (доступны все основные валюты)
https://bank.gov.ua/ua/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi
Российский фашизм будет повержен. Слава Украине!

За 300 лет в Хакасии обнаружено более 30 тысяч археологических памятников

Хакасия по плотности учтённых археологических памятников занимает восьмое место в Российской Федерации. Такие данные озвучили сегодня на открывшейся в Хакасском госуниверситете конференции «Изучение древней истории Северной и Центральной Азии: от истоков к современности», посвящённой 300-летию экспедиции Д.Г. Мессершмидта и году археологии в регионе.

Торжественно открыли конференцию Глава региона Валентин Коновалов и Председатель Верховного Совета РХ Владимир Штыгашев.

Участников форума поприветствовала ректор ХГУ, доктор экономических наук, профессор Татьяна Краснова. Она отметила, что сегодня молодёжь проявляет большой интерес к археологии, и, что благодаря помощи Правительства и Верховного Совета два года назад университет возобновил набор будущих историков по профилю «археология» в институте истории и права. Конкурс в этом году на специальность составил более шести человек на место, что важно для развития местной научной школы.

Напомним, что 300 лет назад впервые в истории Сибири в 1722 году Диниил Готлиб Мессершмидт провёл раскопки на берегу реки Енисей, где обнаружил курган раннего железного века. Также среди находок – серебряные чаши, поясные пряжки, сбруйные украшения и сосуды, типичные для тагарской культуры.

Хакасский госуниверситет наряду с Институтом истории материальной культуры Российской академии наук, Институтом археологии РАН, Институтом археологии и этнографии СО РАН, с Государственным Эрмитажем, Государственным историческим музеем, Российским этнографическим музеем, Архивом РАН, Правительством РХ является одним из организаторов конференции.

– Мессершмидт был немцем, но отдал России всю свою жизнь, и был почти неизвестен у себя на родине, в Германии. К сожалению, его работы не были закончены и до сих пор не опубликованы в полном объёме, – отметила преподаватель ХГУ, доктор исторических наук, профессор Валентина Тугужекова.

В работе конференции принимают участие академики, около 50 кандидатов и докторов исторических наук, студенты, преподаватели ХГУ. Форум продлится четыре дня.