pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте
Военная агрессия России против Украины

Коллеги, 24 февраля Россия начала открытое вторжение в Украину.
Мы полностью солидарны с украинским народом в борьбе с оккупантами и желаем Украине не просто мира, а победы.
России должен быть нанесен максимальный урон не только в военной, но и в других сферах. Только таким образом возможно обрести настоящий, а не русский мир.
Для поддержания Вооруженных сил Украины в борьбе с российскими оккупантами, Национальный банк Украины открыл спецсчет (доступны все основные валюты)
https://bank.gov.ua/ua/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi
Российский фашизм будет повержен. Слава Украине!

Археологи знают, какие сокровища скрывает Саянское водохранилище

Археологи знают, какие шедевры наскального искусства скрывает Саянское водохранилище. На территории Хакасии насчитывается 34 тысячи уникальных памятников, среди которых курганные могильники и различные городища, в том числе древние и средневековые крепости и храмовые комплексы, наскальные изображения разных эпох и культур. Но, ещё многие скрыты под водами в зонах затопления гидроэлектростанций и не изучены. Об этом сегодня шла речь на проходящей в Хакасском госуниверситете международной научной конференции «Изучение древней истории Северной и Центральной Азии: от истоков к современности».
Самое активное участие в научной дискуссии приняли учёные: Елена Леванова (Институт археологии РАН, Москва), Лариса Чадамба (Тувинский институт гуманитарных исследований) и Марина Килуновская (ИИМК РАН, Санкт-Петербург). Они рассказали о петроглифах на дне Саянского моря, а Елена Миклашевич из Института археологии РАН (Москва) представила доклад о затопленных памятниках наскального искусства на берегах Красноярского водохранилища.
Петроглифы представляют не только эстетическую ценность, но и позволяю проводить исторические параллели… Примечательно, что 300 лет назад немецкий учёный Даниэль Готлиб Мессершмидт, которому посвящена конференция, провёл первые раскопки курганов в Хакасии, и заложил основу для изучения «енисейских надписей», открыв просвещённому европейскому миру древнетюркские письмена.
После строительства Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС в 1950-1980 годах многие уникальные наскальные рисунки – петроглифы остались глубоко под водой на глубине 40-60 метров, некоторые находятся на уровне воды, и лишь периодически при отливах появляются, а какие-то находятся высоко в горах. Эти уникальные памятники материальной культуры, особенно на прибрежных скалах, к сожалению, активно разрушаются: ветровой эрозией, перепадами температуры и уровня воды, землетрясениями. Примечательно, что в воде они как бы запечатываются, и отлично сохраняются. Саяно-Тувинские археологические экспедиции 1965-1988 годов собрали в своё время обширный исторический материал, открыли сотни местонахождений петроглифов, получили основное представление о разнообразии образов и сюжетов, отображенных в наскальном искусстве. Но как всегда времени и денег было мало, и не все наскальные рисунки удалось обследовать и сохранить. Поэтому эти экспедиции продолжаются и сегодня. Тем более что самые древние рисунки каменного века (окуневской культуры) находят на затопленных скалах.
Когда в апреле-мае на берегах Енисея вы видите идущих пешком, плывущих в резиновых лодках людей, но не рыбаков, с биноклями, фотоаппаратами и квадрокоптерами, которые очищают скалы от водорослей, грязи, ила, налёта – это они, археологи. Именно весной, когда уровень воды в Енисее снижается обычно на 8-10 метров, у учёных есть шанс обнаружить наскальные рисунки каменного века, скифских времен. На скалах находят как одиночные, так и массовые по 50-500 петроглифов. Казалось бы общее представление о репертуаре наскального искусства сложилось давно, и ждать открытий уже не приходится. Но это не совсем так. Кроме традиционных изображений коней, оленей, лосей, быков, кабанов, козлов, а в последнее время были обнаружены и изображения колесницы, женщины-хакаски. Крупные памятники Оглахты, Тепсей, Улазы активно исследуют сегодня, и находят не обнаруженные ранее детали, новые сцены, неизвестные образы. Этот район исследуют с середины 19 века: при этом недоисследованными оказались скалы на Саяно-Шушенской ГЭС, много памятников сохранилось на территории Тувы, а вот Туранская писаница исчезла совсем.
Часть петроглифов, обнаруженных ещё 30-50 лет назад, сегодня оказались физически исчезнувшими. Учёные их сохранили в рисунках и фотографиях. Понимая, что физически рисунки на скалах мы не можем сохранить, но это нужно сделать для себя и будущих поколений, поэтому учёные всё чаще используют 3D-моделирование.
Конференция продолжается. Еще очень много интереснейших докладов.