Ноябрь побил рекорды по количеству командировок в 2022 году

После просевшего по количеству деловых поездок октября 2022 года эксперты цифровой платформы по организации командировок и управления расходами Ракета фиксируют резкий рост бизнес-путешествий. Так, ноябрь этого года стал самым активным за все 11 месяцев и показал наибольшее количество командировок у российского бизнеса. К октябрю 2022-го объем деловых поездок вырос на 27%, а к ноябрю 2021 г. – на 13%.
Эксперты Ракеты отмечают, что положительная динамика демонстрируется на фоне роста стоимости тревел-услуг. Так, например, авиабилеты для корпоративного сегмента с ноября 2021 г. к ноябрю 2022 г. подорожали на 32%, железнодорожные билеты выросли в цене на 13%, билеты на «Аэроэкспресс» - на 15%, стоимость номеров в отелях поднялась на 14%.

Самыми востребованными направлениями командировок у российского бизнеса (в ноябре 2022 г.) стали Москва, Санкт-Петербург, Казань, Астана, Самара, Краснодар, Екатеринбург, Сочи, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород. Помимо поездок по России и Казахстану деловые туристы также отправлялись в Беларусь, Турцию, Узбекистан, Кыргызстан, ОАЭ, Армению, ЮАР и Таджикистан.

Билетов на самолеты покупают больше
По количеству купленных авиабилетов в корпоративном сегменте ноябрь 2022-го также стал рекордсменом за одиннадцать месяцев текущего года. Он превысил показатели спроса к октябрю (2022) на 10%, а к ноябрю 2021 г. – на 5%.

Чаще всего бизнес-туристы в минувшем месяце летали в командировки в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Хабаровск, Сочи, Казань, Иркутск и Красноярск. Традиционно наибольшим спросом пользуются билеты эконом-класса, бизнес-класс же приобретают в 3% случаев.

Спрос на поезда значительно возрос
Стремительный рост спроса эксперты Ракеты фиксируют и в отношении железнодорожных билетов – их российский бизнес все чаще приобретает для командировок. В результате ноябрь 2022-го также стал рекордсменом за весь текущий год. К октябрю (2022 г.) прирост составил 20%, к ноябрю прошлого года – 37%.

«Деловые путешественники сегодня все больше выбирают железнодорожный транспорт для бизнес-поездок на недальние расстояния. Абсолютное первенство принадлежит сидячим местам в скоростных поездах – у бизнеса это самая востребованная опция, - рассказывает Дарья Зубрицкая, директор по маркетингу и коммуникациям цифровой платформы Ракета. – Доля билетов класса «СВ» и «Люкс» составляет 3% от всех железнодорожных билетов, приобретенных деловыми туристами в ноябре 2022 г.».

Наиболее популярными городами назначения командировок, куда бизнес-путешественники отправлялись на железнодорожном транспорте, стали Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Ярославль, Новосибирск, Нижний Новгород, Тында и Екатеринбург.

Бронирование гостиниц – в позитивной динамике
Бронирование отелей в ноябре 2022 года осталось на том же уровне, что и в аналогичный период прошлого года. Однако, к октябрю 2022-го минувший месяц продемонстрировал рост в 9%. Чаще всего в ноябре этого года по России отели бронировали в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани, Екатеринбурге, Хабаровске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Челябинске и Красноярске. Из зарубежных направлений лидерами стали Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Турция, ОАЭ, Кыргызстан, Армения, Грузия и Италия.