Технологии HP для повышения гибкости и эффективности работы блейд-серверов в центре обработки данных

Москва, 13 декабря 2007 г. – Компания HP представила технологии виртуализации и управления энергопотреблением, которые способствуют упрощению ИТ-операций. Благодаря новым решениям заказчики смогут добиться значительной экономии средств, повысить гибкость и оптимизировать энергопотребление в центрах обработки данных.
Представленные решения основаны на инфраструктуре HP BladeSystem c-Class – ведущем на рынке комплексном решении, включающем серверы, устройства хранения, сетевые решения, управляющее программное обеспечение, а также технологии энергосбережения и охлаждения. Разработка новых технологий является следующим важным шагом НР в реализации стратегии, направленной на создание модульных, интегрированных, автоматизированных центров обработки данных, которые позволяют сократить временные затраты и освободить ресурсы, чтобы сосредоточиться на выполнении требований бизнеса.
Одним из представленных решений стал пакет ПО HP Virtual Connect Enterprise Manager, который совершенствует ИТ-процессы, расширяя возможности технологии виртуализации соединений HP BladeSystem Virtual Connect и распространяя управление на все стойки с блейд-серверами, установленные в центре обработки данных.
Технология Virtual Connect позволяет заказчикам заранее задавать параметры подключений к локальным сетям и системам хранения, а затем добавлять, перемещать, заменять или модернизировать серверы за считанные минуты. Новый Enterprise Manager позволяет ИТ-администраторам управлять этими соединениями и контролировать их в пределах 100 серверных полок HP BladeSystem или 1600 блейд-серверов с единой консоли.
Динамически перемещая серверные профили по вычислительному центру или осуществляя переключения на удаленные площадки, заказчики могут более эффективно и рационально отвечать изменяющимся требованиям к производительности со стороны бизнес-приложений. Кроме того, для управления новым программным решением требуется только один администратор, что позволяет избежать многоступенчатых согласований и минимизировать временные затраты, при этом поддерживая журнал событий и сокращая число конфликтов конфигураций.
«Предприятиям необходимо существенно упростить процедуры крупномасштабного управления, – считает Джонатан Юнис (Jonathan Eunice), главный ИТ-консультант в компании Illuminata Inc., предоставляющей консультационные и исследовательские услуги. HP Virtual Connect Enterprise Manager очень важен, так как он является фундаментом для координации ИТ-инфраструктуры в центре обработки данных».
Успехи HP в области виртуализации, управления и контроля энергопотребления помогли компании занять 1-е место по доходу от продаж блейд-серверов и по количеству проданных единиц по всему миру, согласно исследованию агентства IDC(1). За прошлый год компания поставила более 150 000 серверов, подключенных к модулям HP Virtual Connect. Возможности этих систем теперь можно расширить новыми функциями HP Virtual Connect Enterprise Manager.
«Решение HP Virtual Connect дало нам потрясающую гибкость и позволило очень быстро добавлять и восстанавливать серверы, ускоряя тем самым наши процессы и сокращая время реакции, – отметил Скотт Хеммерлейн (Scott Hemmerlein), системный администратор, отдел информационных систем и управления технологиями, факультет управления Университета Индианы. – Мы надеемся с помощью HP Virtual Connect Enterprise Manager обеспечить такую же экономию времени во всем вычислительном центре, какой уже добились на одной стойке».
Управление физическими и виртуальными средами
HP также предлагает новые усовершенствованные решения на базе HP Insight Control, которые помогают управлять физическими и виртуальными средами:
• Утилита HP Server Migration Pack Universal Edition теперь является единым средством для миграции как в виртуальную, так и в физическую среду, что упрощает процедуры миграции серверов HP ProLiant и HP BladeSystem. Новая функция формирования очереди миграционных заданий помогает автоматизировать, планировать и выполнять одновременно множество миграций и будет поддерживать Citrix XenServer™, виртуальные машины Microsoft®, Oracle® VM и VMware.
• HP Virtual Machine Management Pack 3.0 – еще один важный инструмент, входящий в портфель решений для управления Insight Control, – обеспечивает централизованное управление платформой виртуализации Citrix XenServer, виртуальными машинами Microsoft, Oracle VM и VMware. Он помогает снизить время простоя благодаря новой функции предварительного оповещения о неисправностях, которая может переместить виртуальные машины до того, как произойдет сбой.
• Решение HP PolyServe Software для Microsoft SQL Server объединяет крупные среды SQL в единый кластер, что позволяет заказчикам одновременно управлять всеми экземплярами приложений, свободно добавлять и восстанавливать многочисленные экземпляры приложений и быстрее развертывать бизнес-приложения, в то же время, повышая надежность.
«Наши заказчики по-прежнему сталкиваются с инфраструктурными проблемами лежащими в области высоких денежных и временных затрат, адаптации к изменениям и контроля энергопотребления, даже при использовании таких замечательных технологий, как виртуализация, которые помогают сократить расходы и ускорить изменения, – говорит Марк Линеш (Mark Linesch), вице-президент по маркетингу, подразделение Infrastructure Software, HP. - Благодаря этим предложениям, недавно приобретенным решениям Opsware и новым, готовящимся к выпуску продуктам, компания HP продолжает работать в направлении создания адаптивных инфраструктур, которые будут состоять как из физических, как и из виртуальных ресурсов».
Технологии для автоматизации центров обработки данных, которые вошли в портфель НР после приобретения компании Opsware, автоматизируют управление ИТ-инфраструктурой и позволяют оценить влияние изменений, одновременно предоставляя полный обзор всех инфраструктурных слоев приложения. HP планирует интегрировать платформу Opsware Automation Platform со своими существующими решениями для управления, объединив аппаратное и программное обеспечение для будущей автоматизации всего спектра ИТ-сервисов.
Контроль энергопотребления в рамках всего вычислительного центра
Расходы на охлаждение вычислительного центра могут превышать расходы на энергоснабжение ИТ-оборудования. Недавнее исследование показало, что в большинстве вычислительных центров в мире 60-70% энергопотребления связано с охлаждением ИТ-оборудования(2).
Новая распределительная стойка HP контролирует распределение трехфазного электропитания для целого ряда серверных стоек, чтобы наиболее эффективно доставить электроэнергию в нужное место и в нужное время для обеспечения значительной экономии и защиты окружающей среды. Данное решение позволяет ИТ-специалистам:
• Обеспечивать энергоснабжение целого ряда серверных стоек с помощью одного подключения и адаптировать распределение энергии в зависимости от изменения потребностей;
• Предотвращать перегрузки и быстро решать проблемы с помощью технологии управления энергоснабжением HP Thermal Logic;
• Сокращать количество кабельных соединений и, таким образом, упрощать систему и снижать вероятность ошибок благодаря использованию всего одного комплекта кабелей, подключающихся к концу ряда серверных стоек, и коротких соединительных кабелей от одной стойки к другой.
Новое 3-фазовое параллельное УБП HP Rackmountable Parallel 3 Phase UPS обеспечивает максимальный уровень защиты питания и выделяет в окружающую среду, по крайней мере, вдвое меньше тепла, чем наиболее близкое по показателям конкурирующее устройство(3). Благодаря используемой технологии Thermal Logic оно позволяет подключенным к нему серверам сохранить все текущие изменения и завершить работу в случае отключения электроэнергии, а затем возобновить работу с того же места, где она была закончена перед отключением.
По сравнению с конкурирующими, менее эффективными решениями, новое 3-фазовое УБП HP может сократить расходы на энергоснабжение и охлаждение более чем на 1000 долларов в год при использовании 12-киловаттной модели с монтажом в стойку и более чем на 6000 долларов при использовании 60-киловаттной модели с конфигурацией для работы с рядом стоек.
Дополнительные сведения о решениях HP для адаптивного управления инфраструктурой приведены по адресу www.hp.com/go/adaptiveinfrastructure
О компании НР
Компания HP ставит своей целью упрощение работы с информационными технологиями, помогая решать задачи всех своих клиентов – от индивидуальных пользователей до крупнейших корпораций. Обширный портфель продуктов и решений HP включает в себя системы печати и обработки изображений, персональные компьютеры, программное обеспечение, услуги и инфраструктуру в области информационных технологий. HP является одной из крупнейших ИТ-компаний в мире с доходом в размере 104.3 млрд. долл. США по результатам 4-х последних финансовых кварталов, завершившихся 31 октября 2007 года.
С дополнительной информацией об HP (NYSE, Nasdaq: HPQ) можно ознакомиться на сайте www.hp.ru

(1) IDC, "Worldwide Quarterly Server Tracker за 2 квартал 2007 г." (Ежеквартальный обзор серверов на мировом рынке), август 2007 г.
(2) HP, Кристофер Мэлоун (доктор философии), Кристиан Белади (инженер-консультант). "Показатели для характеристики потребления электроэнергии вычислительными центрами и ИТ-оборудованием", Digital Power Forum, Ричардсон, штат Техас, сентябрь 2006 г.
(3) По данным внутреннего исследования HP.