Cisco помогает школам модернизировать средства безопасности

На прошедшей в калифорнийском городе Лонг-Бич конференции по безопасности в учебных заведениях представители компании Cisco® отметили, что в США средние школы, колледжи и университеты начинают по-новому планировать меры безопасности на своей территории. По примеру частных предприятий и государственных учреждений американские учебные заведения признают важность конвергенции систем физической безопасности и сетей связи и претворяют эту идею в жизнь с невиданным ранее размахом. Вместе с тем во многих школах физические и сетевые средства безопасности по-прежнему разъединены, представляя собой хаотичный набор несовместимых систем оповещения, камер наблюдения, коммуникационных систем и средств радиосвязи, которые не могут взаимодействовать с установленными во многих учебных заведениях цифровыми сетевыми системами.

Между тем, трагические события последнего времени показали необходимость существенной модернизации систем безопасности, кризисного управления и реагирования в сфере образования. По мнению специалистов компании Cisco, школы понимают, что физические и сетевые системы безопасности не должны быть изолированы друг от друга. Кроме того, американское федеральное законодательство и законы штатов требуют от школ модернизации их инфраструктуры и укрепления взаимодействия со службами быстрого реагирования. Со своей стороны, Cisco помогает школам развивать физические и информационно-технологические системы и строить единую современную инфраструктуру, способную надежно защитить людей и выполнить законодательные требования в области инфраструктурной модернизации.

Университет Brigham Young University (BYU) из города Прово (штат Юта) решил построить у себя такую же систему безопасности, как в крупных корпорациях, т.е. с конвергенцией информационно-технологических и физических систем. В результате сегодня доступ во все крупные здания BYU осуществляется с помощью пластиковых карт через считывающие системы, подключенные к общей сети. Кроме того, университет осуществил конвергенцию аналоговых камер наблюдения и используемой на его территории радиосистемы с системой Cisco IPICS и IP-сетью. "До модернизации университетской системы безопасности обучение охранников было сущим кошмаром, так как каждый сотрудник должен был знать более 70 различных пользовательских интерфейсов, - вспоминает руководитель коммуникационного центра BYU Стив Гудман (Steve Goodman). - Теперь нашей коммуникационной платформой стала сеть, и процесс передачи данных стал оптимальным и эффективным".

Колледж Moraine Valley Community College из города Палос-Хиллс (штат Иллинойс) также сделал IP центральным элементом стратегии безопасности и развития коммуникаций. В колледже установили систему SchoolMessenger для унифицированных коммуникаций Cisco, чтобы поддерживать повседневную работу и интегрировать средства безопасности с IP-платформой. Кроме того, в колледже используется решение SchoolMessenger ASP, расширяющее возможности коммуникаций в удаленном режиме. По сравнению с традиционными системами безопасности, это решение позволит колледжу в течение трех лет сэкономить более 300 тысяч долларов. "SchoolMessenger может всего за 16 минут уведомить 18 тысяч студентов о том, что занятия отменяются из-за плохой погоды, - говорит главный ИТ-директор колледжа Moraine Valley Community College Джек Лайфел (Jack Leifel). - При этом наша система фиксирует, кто ответил на звонок лично, кто получил сообщение через систему голосовой почты, а до кого дозвониться не удалось".

Учебный округ Grant Joint Union из Сакраменто (штат Калифорния) получил грант по программе министерства юстиции США "Защитим наши школы". Грант позволяет установить в школе IP-систему видеонаблюдения. Система управления Cisco Video Surveillance Manager даст возможность полиции и каждому школьному администратору легко наблюдать за местностью в реальном времени, записывать видеоинформацию, а также передавать ее и вести поиск в локальном и удаленном режиме. Здесь, как и во многих других случаях, Cisco тесно сотрудничала со школой, чтобы обеспечить конвергенцию средств физической безопасности с коммуникационной сетью.

"Работники системы образования и правоохранительных органов понимают, что для создания безопасной среды в учебных заведениях необходима конвергенция физических и сетевых систем, - утверждает Филис Мигель (Phylis Miguel), менеджер Cisco по глобальным решениям для сферы образования. - В конвергентном мире данные из систем видеонаблюдения должны немедленно передаваться компетентным органам, чтобы их представители появлялись на месте происшествия не через несколько часов после трагедии, а сразу реагировали на угрозы и своевременно предупреждали чрезвычайные ситуации".

www.cisco.ru