Документалисты «Первого Кино» сняли новый клип для «Смысловых Галлюцинаций»

Документальная студия «Первое Кино» заканчивает работу над клипом для группы «Смысловые галлюцинации» на новую версию песни «Без стюардесс».

Съемки прошли 28 мая в екатеринбургском аэропорту «Уктус». Как можно догадаться, в новом клипе главное – самолеты. «СГ» решили вписать свое имя в историю, причем памятную и трагическую – историю первого сверхзвукового пассажирского лайнера ТУ-144. Подобную задачу никто не решит лучше отчаянных документалистов, таких как «Первое Кино». Идея режиссера клипа Евгения Григорьева заключалась в том, чтобы сделать музыкантов частью советской хроники 70-х годов. Так, «СГ» стали техперсоналом ТУ-144 и прожили его стремительную судьбу, от триумфального взлета в 1968 году до катастрофического падения на авиасалоне Ле-Бурже в Париже 73-его.

К работе над клипом «Первое Кино» приступило в своем основном составе: режиссер-постановщик Евгений Григорьев, оператор-постановщик Артем Полосатый, художник по костюмам Анна Селянина и директор Татьяна Рудных. Женя и Артем вырвались на пару дней со съемок картины «Битва за Украину» Андрея Кончаловского, где оба заняты: Григорьев в качестве режиссера-постановщика, а Полосатый – оператора-постановщика.

Главной целью съемок было добиться эффекта документальной хроники, то есть никакой игры на камеру и полная естественность. «СГ» справились с блеском. Оставаясь самими собой, ребята так хорошо вписались в ландшафт аэропорта, что осветитель спустя несколько часов съемок спросил: а будут ли сами «Глюки»? Атмосфера на площадке была солнечной, под стать погоде.

Премьера нового клипа «Без стюардесс» состоится 11 июля на фестивале «Нашествие». В сети уже доступен трейлер http://www.youtube.com/watch?v=9flTSqgmfeU, который «СГ» смонтировали сами.

Для справки:
«Первое Кино»
Творческое Объединение «Первое Кино» появилось в 2000 году. Уже через два года его создатели – выпускники ВГИКа уральского происхождения Евгений Григорьев и Артем Анисимов (Полосатый) – получали на "Кинотавре" награду за лучший документальный фильм ("Леха-online"). В 2009 ТО переросло в Документальный Дом «Первое Кино». Сегодня студия расширяет сферу применения документального подхода в кино- и видеопроизводстве. Работая над созданием фильмов и участвуя в создании многосерийных телевизионных проектов, «Первое Кино» также занимается производством рекламы, музыкальных клипов и фильмов для бизнес-коммуникаций.
ТУ-144
Ту-144 — советский сверхзвуковой пассажирский самолёт, разработанный КБ Туполева в 1960-е годы и серийно выпускавшийся на авиационном заводе ВАСО в Воронеже. Наряду с Конкордом Ту-144 является первым из двух сверхзвуковых авиалайнеров, которые когда-либо использовались авиакомпаниями для коммерческих пассажирских перевозок. Третьего июня 1973 года Ту-144 № 77102 разбился во время демонстрационного полёта на авиасалоне в Ле-Бурже. Все 6 членов экипажа (Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель М. В. Козлов, летчик-испытатель В. М. Молчанов, штурман Г. Н. Баженов, заместитель главного конструктора, инженер генерал-майор В. Н. Бендеров, ведущий инженер Б. А. Первухин и бортинженер А. И. Дралин) погибли. Точные причины аварии до сих пор неизвестны.