Самые резонансные события страхового рынка

Информационный центр "ЭЛВИСТИ" представляет итоги еженедельного анализа публикаций в интернет-СМИ , связанных с деятельностью страховых компаний в Украине. Для проведения анализа использовалась система мониторинга новостей InfoStream (http://www.infostream.ua), обеспечивающая доступ к новостному контенту более чем 3000 сайтов.

В течение прошедшей недели (14-20 мая) было проанализировано более 233 тыс. интернет-публикаций и выявлено 466 публикаций на русском и украинском языках, связанных с рынком страховых услуг в Украине.

Основными темами публикаций, посвященных страховому рынку, на прошедшей неделе стали (в порядке уменьшения количества публикаций по каждой из тем):

1. Российская страховая группа "Ингосстрах" создает на Украине лайфовую дочернюю компанию "ИНГО Украина Жизнь", объем страховых платежей которой должен достичь $30 млн уже через пять лет, по мнению страховщиков, в первый год работы в компанию необходимо будет инвестировать не менее $20 млн.

2. СК "РОСНО Украина" упрощает процесс оформления договоров страхования, компания разработала и внедрила инновационную информационную систему, которая позволяет оформить договор страхования за 10 минут непосредственно в автосалоне или банке.

3. В Украине может появиться страховой гигант, по мнению специалистов, вскоре могут объединиться два крупных рисковых страховщика Украины – "Дженерали Гарант" и "ИНГО Украина". Итальянская группа Generali, в которую входит "Дженерали Гарант", в ближайшее время может стать опосредованным собственником российской компании "Ингосстрах", владеющей "ИНГО Украина".

4. Страховая компания "Автострахование" (Киев) будет переименовано в ЗАО "Страховая компания "Форте", согласно официальному сообщению компании, это решение принято с целью повышения эффективности работы компании на страховом рынке Украины.

5. Сообщение об итогах деятельности СК "Универсальная", сбор страховых премий которой по итогам первого квартала 2007 года вырос на 48%, в основном за счет роста популярности автострахования КАСКО и имущественного страхования.

6. Итальянская страховая группа Generali и чешская финансово-страховая группа PPF ведут переговоры о своей дальнейшей стратегии на украинском рынке, в Украине Generali владеет по 51% акций СК "Дженерали Гарант" и "Дженерали Гарант Страхование жизни".

7. Строительная компания "Міськжитлобуд" и страховая компания "QBE Україна" заключили договор страхования на строительство третьего дома жилого комплекса "Голосеево", которым предусмотрено страхование всего строительства: объекта, до момента введения в эксплуатацию, всех строительных механизмов объекта, а также ответственность перед третьими лицами; в нем указаны также меры по контролю над соблюдением сроков, требования к субподрядчикам и четкое соблюдение правил техники безопасности.

8. Страховая компания "Универсальная" завершила частное размещение пакета акций в размере 19% уставного капитала компании после допэмисии, в ходе размещения было привлечено свыше 80 млн грн средств международных инвестиционных фондов, капитализация компании составила 422 млн грн. Организатором частного размещения выступила инвестиционная группа "Ренессанс Капитал".

9. Страховая Компания "Провидна" победила в открытом тендере по добровольному медицинскому страхованию: застрахованы 3200 сотрудников АО "Индэкс-Банк", работающих в 25 регионах Украины и в республике Крым, на общую сумму более $900 тыс.

10. Кабинет Министров подготовил законопроект "О государственных лотереях и других азартных играх", который предполагает обязательное страхование рисков невыплаты выигрышей и призов в азартных играх - организаторы азартных игр должны будут страховать эти риски на сумму призового фонда в коммерческих СК.