Самые резонансные события страхового рынка

Информационный центр "ЭЛВИСТИ" представляет итоги еженедельного анализа публикаций из украинских интернет-СМИ, связанных с деятельностью страховых компаний. Для проведения анализа использовалась система мониторинга новостей InfoStream (http://www.infostream.ua), обеспечивающая доступ к новостному контенту более чем 3000 сайтов.

В течение прошедшей недели (2 – 8 июля) было проанализировано более 230 тыс. интернет-публикаций и выявлено 411 публикаций на русском и украинском языках, связанных с рынком страховых услуг в Украине.

Основными темами публикаций, посвященных страховому рынку, на прошедшей неделе стали (в порядке уменьшения количества публикаций по каждой из тем):

1. Страховая компания "РОСНО Украина" и "OTP Банк" запустили совместную программу банковского страхования, которая позволяет оформить страховой полис непосредственно в отделении банка в момент выдачи кредита (теперь клиенты любого из киевских отделений "OTP Банка", приобретая квартиру или автомобиль в кредит, могут застраховать их в СК "РОСНО Украина").

2. Финансовая группа "Страховые традиции" открыла на своем сайте новый раздел, в котором представлены программы страхования жизни; по словам руководства компании, это первое, что было сделано в направлении интеграции рисковых и лайфовых продуктов (в ближайших планах компании – создание системы онлайн-продаж страховых продуктов и калькулятора для расчета стоимости полисов).

3. Госфинуслуг собрал рабочую группу, которая должна определить, при каких условиях и каким образом страховые компании могут повышать лимиты ответственности (максимальные суммы страховых возмещений) в "автогражданке" (одним из решений может стать введение контроля со стороны Госфинуслуг и МТСБУ за повышением максимальных сумм страховых возмещений отдельными страховщиками).

4. Страховая компания "Согаз" отказалась заключить мировое соглашение с родственниками погибших в катастрофе ТУ-154 под Донецком 22 августа 2006 года по иску о компенсации почти 40 млн. рублей (при крушении самолета Пулковских авиалиний, выполнявшего рейс Анапа - Санкт-Петербург, под Донецком погибли 160 пассажиров и десять членов экипажа; каждый пассажир, согласно договору между "Пулково" и "Согаз", был застрахован примерно на $380 тысяч).

5. НАСК "Оранта" и израильская СК "Phoenix" создадут на Украине компанию, специализирующуюся на медицинском страховании; инвестиции в проект, в рамках которого "Оранта" вместе с компанией Maxwell (США) создаст сеть частных медицинских клиник, составят около $50 млн. (участники рынка считают этот проект перспективным, однако, по их мнению, из-за убыточности данного вида страхования на Украине инвестиции могут окупиться лишь через 15 лет).

6. Госфинуслуг утвердила знак государственного образца, который будет свидетельствовать о наличии полиса обязательного страхования автогражданской ответственности собственников наземных транспортных средств (распоряжением комиссии №7495, зарегистрированном в Министерстве юстиции 26 июня, закрепляется описание знака, его расположение на транспортном средстве, а также порядок выдачи и использования страхователем).

7. По сообщению СК "Альфа-Страхование", два физических лица приобрели 98% ее акций: владельцем 38% стал Виктор Тимошенко, 60% – Наталья Тимошенко (на 22 января 2004 года основными акционерами компании являлись "Интел Трейдинг Украина" - 63,67% и "Р2Р Интернешнл Украина" - 26,13%).

8. По мнению специалистов, текучесть кадров становится весомой проблемой для страхового рынка (приход на отечественный страховой рынок иностранных инвесторов дал побочный эффект: страховые компании начали терять проверенные кадры).

9. Страховая компания "Провидна" победила в тендере и заключила договор добровольного медицинского страхования сотрудников концерна "Шелл" в Украине, а именно: ООО "Шелл Энерджи Юкрейн", ООО "Шелл Централ Юроп Сервисиз Компани Лимитед" и ООО "Шелл Юкрейн Эксплорейшн энд Продакшн І" (сотрудники Группы компаний "Шелл", а также их семьи застрахованы по страховой программе класса "Элит", которая включает полный спектр медицинских услуг).

10. Страховая компания "VAB Жизнь" в течение июня 2007 года осуществила 4 страховых выплаты на сумму более 146 тыс. грн., что на 51% превышает показатель выплат за весь период предыдущего года (все выплаты были осуществлены по договорам страхования жизни кредитозаемщиков "VAB Банка").

Обзор основных событий страхового рынка Украины по материалам интернет-изданий подготовила Ольга Шевчук.