Пользоваться программами мгновенного обмена сообщениями (IM) опасно.

Хакеры свободно используют службы мгновенных сообщений для распространения своих «творений». PandaLabs (www.viruslab.ru) дает советы по безопасному использованию этих средств коммуникации.

Екатеринбург, 15 Августа 2007г.

В последнее время службы мгновенных сообщений стали очень популярны. Такие программы, как MSN Messenger, Yahoo! Messenger, AIM, ICQ и т.п., все чаще используются как средство коммуникации между пользователями. Однако из-за своей возможности обмениваться файлами, папками и даже целыми дисками, они создают угрозу для пользователей.

“Создатели вредоносного ПО поняли, что очень удобно и легко использовать данный способ коммуникации для распространения своих «творений» среди невероятно огромного числа компьютеров. С этой целью, они используют различные методы социальной инженерии, чтобы обманом заставить пользователя загрузить вредоносные коды”, объясняет Луис Корронс, технический директор PandaLabs.

Сообщение, содержащее в себе несколько фотографий - обычный путь распространения данного типа вредоносной информации. Доверчивые пользователи очень легко могут принять и открыть эти файлы, при этом загрузив вредоносное ПО на свои компьютеры.

Addon.B и MSNPoopy.A – самые последние примеры червей, созданных для распространения через эти программы. Первый из них использует MSN Messenger, посылая файл в формате .zip под именем Foto_celular. После запуска файла, загружается второй компонент червя под именем sexy.wm. MSNPoopy.A использует такие выражения как “look @ my cute new puppy :-D” или
”look @ this picture of me, when I was a kid “чтобы заставить пользователя открыть прикрепленный файл (в формате .zip), например, под таким названием как img1756.
“Другой пример вредоносного ПО, использующего данный тип программ – MSNDiablo.A. Этот образец содержит ссылку, где пользователям предлагается посмотреть серию анимаций с Джорджем Бушем. Однако в действительности, по этой ссылке идет загрузка трояна”, говорит Корронс.

Из-за широкого использования такого типа технологий распространения вредоносного ПО, PandaLabs предлагает ряд советов по безопасному использованию программ IM.

Во-первых, не переходить по предлагаемой ссылке и не загружать файлы, которые пришли из неизвестного источника. Если же файл или ссылка пришли от известного Вам лица, убедитесь в том, что оно действительно послало файлы именно Вам, и это не является неким подобием автоматической рассылки, созданной вредоносным кодом. Сделайте запрос о характере присланной информации.

Всегда используйте надежные пароли. Чем длиннее пароль и чем он разнообразней, тем выше будет его безопасность. Одновременное использование букв и чисел, а также заглавных букв – верный путь для того, чтобы сделать пароль надежней.

Никогда не показывайте личную или конфиденциальную информацию в чатах. Это особенно важно в корпоративной среде, так как база данных конфиденциальной информации компании является первоочередной целью кибер-преступников. Также, если Вы сидите за общественным компьютером, будьте осторожны с отключением автоматической функции sign-in. С помощью ее мы препятствуем доступу другим пользователям на Ваш IM аккаунт.

Регистрация Вашего электронного адреса в общедоступных местах –способ обеспечить кибер-преступников еще одним адресом для рассылки спама, также как и сделать его вероятной целью для получения вредоносного кода. Постарайтесь не оставлять свой электронный адрес без особой на то необходимости.

Наконец, будьте особенно внимательны к использованию этих программ детьми, так как они могут не только подвергнуть компьютер опасности заражения вредоносными ПО, но и вступить в контакт с неподходящими и даже опасными людьми.
Для своей защиты, домашние пользователи и компании, должны использовать последние разработки в области антивирусной защиты и постоянно их обновлять. Panda Security обладает целым рядом таких решений, которые позволят защитить пользователей как дома, так и на работе.
Все пользователи, желающие узнать, не были ли их компьютеры заражены этими или другими вредоносными программами, могут воспользоваться бесплатными онлайновыми решениями TotalScan или NanoScan beta, которые можно найти по адресу www.infectedornot.com
.
О PandaLabs
С 1990 года ее миссией был как можно более быстрый анализ новых угроз для защиты клиентов. Несколько команд, каждая из которых специализируется на конкретном типе вредоносного ПО (вирусы, черви, трояны, шпионы, фишинг, спам и т.д.), работают круглосуточно, предоставляя непрерывную техническую поддержку. В достижении этого, им на помощь приходит технология TruPrevent™, действующая как глобальная система раннего оповещения, состоящая из стратегически распределенных сенсоров, нейтрализующих новые угрозы и отправляющих их в PandaLabs на анализ. По данным компании Av.Test.org, на настоящий момент PandaLabs является быстрейшей лабораторией по предоставлению обновлений пользователям во всей отрасли
(более подробная информация по адресу: www.viruslab.ru).