Карьерист.ру - кому сегодня легко найти работу?

Быстро найти работу по определенной специальности можно, если вакансий на рынке много. Еще быстрее – если кандидатов в Вашем регионе на них мало. Каково же соотношения вакансий и кандидатов на них в вашей сфере деятельности, в вашем регионе, в вашей профессии? Мы просмотрели нашу базу данных и знаем ответ.

Легче всего найти вакансии:

По специальностям – компьютерщикам, финансистам и продавцам. Чаще всего все современные компании ищут ИТ-специалистов, вслед за которыми с большим отрывом идут финансисты и менеджеры по продажам. Кроме того, компаниям нужно много строителей, секретарей, производственников, специалистов по работе с персоналом, маркетологов и рекламистов – и, как это ни странно, топ-менеджеров. Есть изрядное количество вакансий по логистике, ВЭД, транспорту, туризму, медицине, гостиничному или ресторанному бизнесу.

По регионам – москвичам. Больше всего работников нужно, конечно, в столице. Однако есть на сайте http://www.careerist.ru/ вакансии в Санкт-Петербурге и области, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Самаре, Белгороде, Ульяновске, Краснодаре, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Красноярске, Уфе, Волгограде и других городах.

По отраслям работодателей – все не так просто, зато интересно:

Компьютерщиков и… страховщиков работа ищет сама. Судя по участникам нашего сайта, активней всего сегодня набирают персонал ИТ-компании – на одного кандидата на нашем сайте приходится 1,2 вакансии. Это профессиональная область, где компании человек нужен больше, чем ему - работа. Схожая ситуация со специалистами по страхованию (1,05 предложений на человека), но их нужно на порядок меньше, чем компьютерщиков. В любом случае, по этим двум профессиям на собеседование придете вы один (или одна) и выбор у вашего работодателя будет невелик.

Строители, инженеры, специалисты по продажам, телекоммуникациям и …недвижимости ходят парами. Строители и инженеры у нас в цене. Продавцы всех уровней также нужны. На одну вакансию по этим трем специальностям претендует в среднем менее 2 кандидатов, так что для получения работы вам нужно победить всего одного кандидата. Схожая картина в недвижимости, но здесь рынок уже: меньше и вакансий, и резюме.

Медики и фармацевты, производственники и финансисты, а также транспортники больше трех не собираются. На все эти позиции вы будете претендовать в среднем вместе с еще одним или двумя кандидатами. Вакансий здесь много, так что не в первом, так во втором предприятии вы обретете новую работу. Особенно если вы бухгалтер.

Менеджерам по персоналу опасно идти в консультанты и тренеры. Внимание: переходя из категории HR-менеджеров в консультанты, вы должны быть готовы к тому, что шансы найти работу резко снизятся с примерно 40% где-то до 30%. Кроме того, рынку в целом нужно намного меньше бизнес-тренеров, чем кадровиков. Так что если у вас нет уникальных конкурентных преимуществ, оставайтесь в офисе и не рискуйте смотреть на бизнес со стороны.

Менеджеры по туризму, ресторанному делу и рекламе, специалисты по логистике и секретари, а также… педагоги и ученые. В этих сферах ваши шансы найти работу колеблются до 30% до 40%, так что место для себя придется поискать. Сложнее всего педагогам – посреди учебного года у них еще и вакансий мало, так что если ученики не очень надоели – лучше терпите до весны.

Нефтяники уже трудоустроены. Нефтяников нужно мало. Но и нефтяникам работа, в общем, не нужна: 65 размещенных на нашем сайте резюме на фоне кадровой численности этой отрасли – это капля в море российской нефти.

Работники СМИ и культуры, трудовые кадры индустрии развлечений и спорта, охранники и … топ-менеджеры стремятся войти в первую десятку попавшихся на глаза работодателям. Потому что на каждую вакансию в этих областях претендует от 5 до 10 человек. Так что, толпясь в приемной среди других кандидатов, постарайтесь выглядеть достойно и оптимистично.

Юристы и лингвисты работают в условиях самой острой конкуренции. Юристов, желающих найти работу, более 400 человек. А компаниям нужно чуть более 40. Видимо, после выборов на юриспуденцию бизнес больше не рассчитывает. Лингвисты рынку тоже не нужны – у нас всего 2 вакансии, зато резюме почти 70 штук. Видимо, никто больше ничего и не переводит, нечего нам от запада ждать, на себя рассчитывать надо. Или в этих областях люди устраиваются по блату и им просто не нужен Интернет?

Что бы там ни было, кто ищет – тот всегда найдет. Заходите на Карьерист.ру через неделю – может, именно для вас что-нибудь найдется, несмотря ни на какую статистику!

Главный редактор Карьерист.ру
Наталья Петрова ([email protected])