Святой Николай поможет

Согласно официальным статистическим данным, за последние десять лет количество детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в Украине выросло вдвое, и на начало текущего года составляло 102 тысячи человек. Социологи и социопсихологи утверждают, что на самом деле детей, к которым можно применить определение «сирота», на порядок больше. В Украине, согласно информации Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, существует более 230-ти детских домов семейного типа и около 160-ти «обычных» детских домов, в каждом из которых взрослеют от 20-ти до 180-ти несовершеннолетних.

К сожалению, можно констатировать, что в нашем государстве забыли слова Федора Достоевского «Целый мир не стоит одной слезы ребенка». Если в детских домах семейного типа ситуация с удовлетворением минимальных потребностей детей еще хоть как-то держится на плаву, то читая объявления из какого-либо провинциального детдома о том, что его воспитанникам необходимы носки и распашонки, понимаешь, что будущее Украины находится в плачевном состоянии. Суммы, выделяемые из государственного бюджета на содержание воспитанников большинства детских домов – мизерны, и, в основном тратятся на питание. О «роскоши» в виде сладостей и игрушек подавляющее большинство сирот вспоминают лишь в праздники.

НАСК «Оранта» приняла решение провести благотворительную акцию «Марафон Святого Николая», которая пройдет в 25 областях Украины. 19 декабря в каждой области Украины каждый воспитанник 28 детских домов получит праздничный шоколадный набор от Святого Николая и поздравление с праздником надежды и веры.

Председатель правления НАСК «Оранта» Олег Спилка выразил уверенность в том, что коллеги, бизнесмены, предприниматели, а также средства массовой информации присоединяться к этой акции, и будут развивать инициативу самой крупной отечественной страховой компании, ведь «бизнес ответственный за детей». И это станет доброй традицией, и не только в День Святого Николая.