Что необходимо знать поручителю о своих обязательствах

Наличие поручителя у заемщика – это дополнительное преимущество при оформлении кредитов. Эксперты Диамантбанка (www.diamantbank.ua) рассказали об особенностях договора поручительства по кредиту и тонкостях, о которых необходимо знать поручителю и клиенту.

Поручитель – это лицо (физическое или юридическое), которое принимает на себя обязательства по кредитному договору в случае невыполнения их заемщиком. Если долг не будет погашен, банк имеет право подать в суд и на заемщика, и на гаранта. То есть банк имеет законное право требовать исполнения условий кредитного договора как от должника, так и от поручителя. Чтобы не доводить дело до суда, Банк прежде чем предоставить кредит, определяет кредитосопобность заемщика, проверяет достоверность сведений, предоставленных им, его кредитную историю. Такая система сводит к минимуму случаи невозврата денег и уменьшает риск для поручителей.

В договоре, который предлагают поручителю в финучреждении может быть два варианта ответственности за того, кто берет кредит: полная или частичная. Все зависит от того, какие обязательства перед Банком несет поручитель. Если поручитель отвечает перед банком в том же объеме, что и должник, то можно говорить о полной ответственности. Частичная ответственность – если в договоре поручительства отмечается, что поручитель платит только определенные суммы, например, сумму основного долга и начисленные на эту сумму проценты. В этом случае другие суммы, например, штрафы, неустойки, должен уплатить должник, а банк не имеет права требовать нести ответственность по этим суммам поручителя. Поэтому юристы советуют внимательно прочитать договор, перед тем как подписывать документ.

Если заемщик не выполняет свои обязательства по кредиту, каждый поручитель отвечает перед банком отдельно. Банк по своему усмотрению может предъявить требования о взыскании суммы к любому из них или ко всем одновременно.

Справка

АБ «Диамант» зарегистрирован Национальным Банком Украины 17.11.1993 г. Региональная сеть Банка насчитывает 48 филиалов и отделений в 12 городах Украины, в которых работают свыше 600 сотрудников.
«Диамантбанк» имеет лицензию и разрешения НБУ на проведение банковских операций, в частности – на осуществление операций с банковскими металлами на валютном рынке Украины, депозитарную деятельность хранителя ценных бумаг и деятельность по ведению реестров владельцев именных ценных бумаг.
Уставной капитал «Диамантбанка» составляет 100 млн. грн. Активы финучреждения на 1 января 2008 года составили 1 242 836 тыс. грн., регулятивный капитал – 164 550 тыс. грн., кредитно-инвестиционный портфель – 786 827 тыс. грн.
2007 год Банк закончил с чистой прибылью 12 137 тыс. грн.

Телефон: +380 (44) 490-83-83
Адрес: г. Киев, Контрактовая пл., 10-А
Web-сайт: http://www.diamantbank.ua
Лицензия НБУ № 125 от 03.12.2001 г.