pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Прокуратура требует от глав сельских администраций соблюдения охранных зон ЛЭП

Прокуратура Орловской области провела проверку исполнения земельного законодательства, в ходе которой был также рассмотрен запрос филиала ОАО «МРСК Центра» – «Орелэнерго» о несоблюдении в некоторых районах региона охранных зон ЛЭП.
Как сообщает официальный сайт прокуратуры, в ходе проверки было установлено, что в охранной зоне высоковольтной линии без согласования с «Орелэнерго» построены жилые дома и хозяйственные постройки, ограничивающие доступ техники и обслуживающего персонала к элементам ЛЭП. Прокурор Орловского района потребовал от главы сельского поселения, разрешившего незаконное строительство, обеспечить беспрепятственный доступ для проведения реконструкции электролинии.
Напомним, «Правилами охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт», действующими на всей территории Российской Федерации, устанавливаются минимально допустимые расстояния от электрических сетей до зданий и сооружений, так называемые, охранные зоны. Например, для ВЛ 35 кВ минимально допустимое расстояние от крайних проводов составляет 15 метров, для ВЛ 110 кВ – 20 метров, для 220 кВ – 25 метров.
Энергетики должны иметь здесь беспрепятственный доступ к объектам сетей для их ремонта и технического обслуживания. Если охранная зона застроена, подобраться к опоре со спецтехникой бывает невозможно. Поэтому даже самое простое повреждение может оставить без электричества на длительное время многих потребителей.
Кроме того, в таких местах многократно возрастает риск несчастных случаев из-за возможного обрыва провода высокого напряжения.

Похожие пресс-релизы