Воронежский авиационный завод оптимизирует энергопотребление

В ходе энергоаудита, проведенного экспертами компании Р.В.С., были выявлены причины неэффективного энергопотребления и источники потерь энергоресурсов в Воронежском акционерном самолетостроительном обществе (ВАСО), входящем в состав Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). В общей сложности потенциал энергосбережения ВАСО составляет более 30%.

Специалистами ОАК была разработана программа энергосбережения корпорации до 2012 года, которая позволит сократить энергозатраты и экономить до трех миллиардов рублей ежегодно. В рамках разработанного комплекса мер ОАК в 2009-2010 годах проведет энергоаудит всех своих заводов. Первый этап – проведение энергоаудита в ВАСО уже завершен, на завершающей стадии находится энергоаудит ульяновского завода Авиастар-СП. Генеральным подрядчиком проекта выступила компания Р.В.С.

При выполнении энергоаудита в ВАСО специалистами Р.В.С. помимо стандартных методов выявления неэффективного использования и потерь энергии, таких как опросные листы, данные ОГЭ (отдел главного энергетика), к работе были привлечены начальники, механики и энергетики основных энергетических цехов, отдел капитального строительства. Это позволило связать вспомогательное энергетическое производство с технологическими процессами и выявить дополнительный потенциал для снижения энергозатрат на производстве.

По итогам обследования было разработано и согласовано 51 мероприятие и рекомендация по повышению энергоэффективности. Наиболее существенные из них – 21 мероприятие с общим ежегодным экономическим эффектом более 200 млн. руб. и затратами на их внедрение 490 млн. руб. В ближайшее время ОАК планирует приступить к их реализации.

Сроки окупаемости мероприятий по повышению энергоэффективности варьируются от полугода до 6 лет. Программа мероприятий составлена таким образом, что при минимальных инвестициях на начальном этапе возможно реинвестирование сэкономленных средств в последующие этапы. Менее затратные и быстро окупаемые мероприятия находятся в первой очереди желательных преобразований.

«На примере ВАСО мы отработали методологию выполнения энергоаудита для предприятий авиационной промышленности с учетом специфики конкретного производства. К тому же, мы смогли разработать технико-экономические обоснования достаточные для защиты в финансовых структурах для выделения средств заводу на реализацию указанных мероприятий. В настоящее время Р.В.С. реализует несколько проектов по энергоаудиту в разных отраслях, что значительно усилит данное направление работы компании», - отметил генеральный директор компании Р.В.С. Александр Буйдов.

О компании Р.В.С. (www.rvsco.ru)
Р.В.С. – инжиниринговая компания, внедряющая решения для учета энергоресурсов и управления технологическими процессами для компаний энергетической отрасли и энергоемких производств.
Среди партнеров Р.В.С. ведущие российские и мировые производители оборудования и специализированного программного обеспечения: General Electric, Schneider Electric, ,Эльстер Метроника, РТСофт и многие другие. Р.В.С. имеет два региональных представительства – в Тамбове и Туле.
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь в Валерии Селиверстовой, менеджеру по связям с общественностью компании Р.В.С.: +7(495)7979692, [email protected]

Об ОАК (www.uacrussia.ru )
Приоритетными направлениями деятельности ОАО «ОАК» и входящих в Корпорацию компаний, являются: разработка, производство, реализация, сопровождение эксплуатации, гарантийное и сервисное обслуживание, модернизация, ремонт и утилизация авиационной техники гражданского и военного назначения.

О ВАСО (www.vaso.ru )
Полное наименование — Открытое акционерное общество «Воронежское акционерное самолётостроительное общество». Воронежский авиационный завод основан в 1932. В настоящее время завод производит Ил-96-300, Ил-96-400М, Ил-96-400Т. Началось производство Ан-148. ОАО «ВАСО» контролируется государством через ООО "МАК «Ильюшин» (30 % акций ВАСО) и АК им. Ильюшина (27 % акций). Более 30 % акций принадлежит физическим лицам.