Управляющая строительная компания и реализация проекта

Большинство строительных проектов и организация работ на стройках на удивление похожи. Достаточно часто застройщик выполняет и генподрядные функции.
Ситуация и время диктует свои правила и сейчас все чаще строительными работами управляет специально нанятая компания. Особенно в тех случаях, когда инвесторами являются организации, далекие от строительного дела. О специфике такой работы рассказывает генеральный директор Управляющей Строительной Компании ООО «А.ЗОФ» Андрей Н. Сокол - Черниловский.
– Наши клиенты активно развивают свой бизнес и материально-техническую базу, имея достаточные для этого средства. У них нет профессионального понимания ситуации, и они привлекают для решения строительной задачи компетентную компанию. К ней с начала 2006 года относится и наша компания.

– Андрей Николаевич, почему ваши клиенты не строят сами?
– Они сосредоточены на своем бизнесе. Став профессионалами в своем деле, они предпочитают привлечь профессионалов.

– Значит, им предстоит сделать выбор?
– Да. Сделать это можно через тендер или отобрав партнера по другим критериям. Так поступают многие. И получают результат в соответствии с договором.

– Вы сказали – так поступают многие. А остальные?
– Другие, приступая к строительству, хотят оставить за собой право влиять на ее ход. Эту возможность они имеют, решившись на сотрудничество с управляющей строительной компанией – такой как наша.

– Объясните в чем разница между Управляющей Строительной Компанией и Компаниями по управлению строительными проектами или в западной терминологии project management?
– Хороший вопрос!!! Его задавали и задают многие. Впрочем, некоторые все-таки усмотрели существенную разницу. В project management входят покупка земли, подготовка разрешительной документации, поставка и монтаж технологического оборудования, набор персонала, контроль за процессом строительства и финансированием. Управление строительными проектами - это западный подход к организации строительства. Отдавая дань «продвинутому» или модному слову на Украинском строительном рынке появилась «гремучая смесь» - инвестор, застройщик, генподрядчик и субподрядчик в одном лице. В основном такой "микс" характерен для сектора жилищного строительства.
Управляющая Строительная Компания - это совокупность юридических, технологических, строительных и управленческих действий, которые обеспечивают достижение поставленных строительных целей путем преобразования ресурсов на "входе" в продукцию на "выходе"". Говоря простым языком - Мы строим метры квадратные!

– И часто к Вам обращаются?
– С каждым месяцем число обращений растет. Обращения инвестора или застройщика к компетентной профессиональной управляющей строительной компании стали заметной тенденцией. Наверное, потому что все-таки для них главное получить свой объект «бизнеса» в оговоренные сроки, за «правильные» деньги с качеством которое они хотели.

– Что вы имеете в виду, когда говорите о профессионализме?
- Профессионал – это человек, знающий стандартные ошибки в своей области и умеющий их избегать.

– Андрей Николаевич, можно ли уберечься от всех ошибок?
– Можно минимизировать их количество и убытки от них. Но наибольшие просчеты, и пусть инвесторы необижаются за эти слова допускают в самом начале: порою, они даже не знают, чего они хотят. Наша задача – подготовка, организация и выполнение комплексного строительства. Качество работ, начинается с технических и инженерных решений. Девиз компании «Технологически правильно - экономически оправдано!»

– Как инвесторы или застройщики выходят на вас?
– Здесь, как и на большинстве объектов, – по рекомендации наших бывших и нынешних клиентов. Репутация дорогого стоит. И мы делаем все, чтобы ее укреплять. Иногда мы отказывались от сотрудничества, как бы заманчиво оно ни выглядело. Делаем все, чтобы наши отношения с заказчиками были прозрачными. Мы требуем доверия к себе, а оно возникает сложно. Мы идем только на законные процессы, работая по системе open book – открытая книга.
Считаем, что всегда надо давать максимально объективную информацию о проекте заказчику, чтобы он с открытыми глазами делал обоснованный выбор на каждом этапе проекта.

– Андрей Николаевич, почему вы выбрали такую работу?
– Изучая организацию строительного производства в бывшем СССР и новой Европе, пришло осознание того, что все зиждется на узком, но глубоком профессионализме менеджеров. Мы первые на Украине применили прогрессивный системный подход к управлению строительными работами, путем согласованного распределения функций, задач, обязанностей и полномочий между всеми участниками процесса. И не жалею об этом. Несомненно, одно - строительный рынок пойдет по пути узкой специализации. В принципе, это уже происходит. Многие компании начинают понимать, что быть профессионалом абсолютно во всех сферах невозможно, и выбирают направления, в которых они работают лучше всего.