В Киеве состоялся первый открытый cеминар «Управление IT-инфраструктурой на базе Naumen Service Desk»

1 ноября 2007 г. в Киеве состоялся семинар «Управление IT-инфраструктурой на базе Naumen Service Desk», организованный компаниями TechExpert и Naumen. Ключевой задачей данного мероприятия был обзор программного продукта Naumen Service Desk с точки зрения внедрения в IT-службах украинских компаний.
В семинаре приняли участие представители около 40 украинских компаний. В частности, в мероприятии приняли участие такие компании, как «OTP Bank», Суматра Лтд (ТМ «Космо»), АО «Индустриально-экспортный банк», АКБ «Киев», ЗАО «Альфа Банк», ТНК-ВР Украина и многие другие. Основной аудиторией данного мероприятия стали руководители IT-департаментов, при этом традиционно для мероприятий, посвященных продуктам компании Naumen, значительную часть участников составляли представители банковского сектора. Задачей большинства слушателей семинара было знакомство с самой системой Naumen Service Desk, при этом большинство участников также ставили перед собой цель оценить реальность внедрения ПО Service Desk как такового. Кроме того, поскольку на семинаре рассматривался не только функционал системы, но и практика её внедрения, то участники семинара, в задачи которых входило оценить продукт Naumen Service Desk с точки зрения реального внедрения, смогли получить информацию об уже реализованных проектах.
Примечательным является тот факт, что около трети участников семинара уже внедряют ITSM-процессы, а некоторые компании уже внедрили как минимум один процесс: данная тенденция свидетельствует о существенном повышении уровня зрелости IT-поздразделений украинских компаний: буквально 2 года назад для большинства IT-руководителей ITIL и процессный подход являлись не более чем модными западными тенденциями, и о внедрении программного обеспечения Service Desk шла речь только в наиболее прогрессивных компаниях. На сегодняшний день ситуация кардинально изменились: по словам Татьяны Савушкиной, директора NAUMEN-Ураина, «Практика применения ITIL в Украинских компаниях постоянно увеличивается, сегодня с уверенностью можно сказать, что ITIL в Украине уже прошел путь от теоретических знаний до привычного инструмента ежедневной деятельности ИТ-отдела. Естественно, без автоматизации процессов невозможно полноценное применение ITIL и наш продукт, Naumen Service Desk сегодня очень востребован на рынке. Уникальность предлагаемого нами решения в том, что Naumen Service Desk является полноценным промышленным решением, соответствующим по качеству и функциональности лучшим западным программным продуктам, при этом его цена соответствует дорогим отечественным решениям. В целом в Украине и в других странах СНГ практика использования ITIL достаточно молода и не превышает 2-3 лет, для сравнения, в лидирующих странах Европы (Англии, Франции, Германии) ITIL используется уже несколько десятилетий, более того, подходы ITIL положены в основу стандарта ISO 9001:20000. В связи с этим мы прогнозируем неуклонный рост интереса в Украине к ITIL как со стороны ИТ-специалистов, так и со стороны руководителей предприятий на протяжении ближайших 3-4 лет».
На сегодняшний день интерес к Naumen Service Desk, как платформы для автоматизации процессов службы поддержки и управления IT-услугами, активно увеличивается. Это свидетельствует о том, что IT службы украинских компаний уже внедряют или только планируют внедрение процессного подхода на базе лучших практик, описанных в библиотеке ITIL. В свою очередь, компания Naumen, как производитель программного обеспечения, и компания TechExpert, как поставщик консалтинговых и тренинговых услуг в сфере внедрения ITSM процессов, уже сейчас внедряют продукт в украинских компаниях. Кроме того, отмечая активный, но только зарождающийся интерес, предполагается, что украинские компании, многие из которых находятся на этапе выбора программного обеспечения, уже в ближайшее время начнут построение службы Service Desk и внедрение соответствующего программного обеспечения.
О компании NAUMEN
Компания NAUMEN — ведущий российский разработчик программных решений для бизнеса и органов власти. Компания оказывает услуги по разработке, внедрению и сопровождению программных проектов на основе собственных решений.
Компания NAUMEN имеет значительный опыт выполнения проектов по разработке и внедрению информационных систем в различных отраслях российской экономики. На протяжении шести лет существования компании свыше 500 организаций из России и стран СНГ автоматизировали различные аспекты своей деятельности и бизнеса с помощью программных продуктов и решений NAUMEN. Сегодня среди клиентов компании NAUMEN – операторы связи, банки, финансовые группы, компании металлургии и тяжелой промышленности, торгово-производственные холдинги, государственные предприятия. Деловыми партнерами компании являются ИТ-компании из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.
О компании TechExpert
Компания TechExpert (www.techexpert.ua) работает на рынке Украины с 1997 г. Компания имеет статус Microsoft Gold Certified Partner в компетенциях Advanced Infrastructure Solutions, Learning Solutions, Information Worker Solutions, Networking Solutions. Security Solutions, а также статус Sponsored Organization при поддержке учебного центра "Redcenter" (Cisco®Learning Solutions Partner). Основными направлениями деятельности компании является предоставление IT и бизнес услуг, в частности услуг в области управления проектами, информационной безопасности, системной интеграции, внедрения систем управления взаимоотношения с клиентами, систем сбалансированных показателей, построению и управлению IT и сетевой инфраструктурами.
Одним из ключевых подразделений компании является Учебный Центр «Сетевые Технологии» (www.nt.ua) - ведущий технический учебный центр Украины по оценкам компании Microsoft.