Cisco продолжает наращивать доходы и прибыль

Во втором квартале 2008 финансового года лидер мировой индустрии сетевых технологий и оборудования для Интернета увеличил объем продаж до рекордного уровня в 9,8 млрд долларов

САН-ХОСЕ (КАЛИФОРНИЯ), 6 февраля 2008 года – Во втором квартале 2008 финансового года (окончился 26 января) компания Cisco® увеличила объем продаж, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего финансового года, на 16,5 процентов, доведя его до рекордного уровня в 9,8 млрд долларов. При этом чистая прибыль Cisco, рассчитанная по правилам GAAP, возросла за тот же период на 10,5 процента, составив 2,1 млрд долларов или 33 цента на акцию. При расчетах без использования правил GAAP чистая прибыль оказалась еще выше - 2,4 млрд долларов или 38 центов на акцию. Таким образом, бизнес компании растет рекордными темпами уже восемнадцать кварталов подряд.
"Это еще один успешный квартал для нашей компании, в котором Cisco добилась высокого уровня доходов и объема заказов благодаря широкому разнообразию географических рынков, продуктов, услуг и потребительских сегментов, - заявил председатель совета директоров, главный исполнительный директор Cisco Джон Чемберс (John Chambers). - Важнейшим фактором нашего успеха, как и прежде, стала правильная оценка рыночных тенденций технологического и делового характера. Мы вступаем во вторую половину корпоративного финансового года с отличным портфелем заказов, сбалансированной линейкой продуктов для базовых и новых технологических решений и четкой стратегией долгосрочного развития, которая неукоснительно исполняется. Постоянная эволюция компании, включающая выход на новые рынки и разработку новых продуктов, в сочетании с огромными оперативными и финансовыми возможностями - вот факторы, которые позволяют Cisco уверенно действовать в условиях крупных рыночных перемен".
По итогам первых шести месяцев 2008 финансового года объем продаж Cisco вырос, по сравнению с аналогичным периодом 2007 финансового года, почти на 17 процентов до 19,4 млрд долларов, а чистая прибыль за первое полугодие финансового 2008 года, рассчитанная по правилам GAAP, увеличилась почти на 23 процента, составив 4,3 млрд долларов или 68 центов на акцию.

Другие финансовые результаты
• В конце второго квартала 2008 финансового года объем ликвидных средств компании Cisco составил 22,7 млрд долларов.
• Во втором квартале 2008 финансового года Cisco выкупила 139 миллионов своих непривилегированных акций на общую сумму в 4,0 млрд долларов. По состоянию на 26 января 2008 года, с начала программы выкупа акций Cisco выкупила и вывела из обращения 2,5 млрд своих непривилегированных акций на общую сумму около 50,2 млрд долларов.

"Нас радуют финансовые показатели и высокие темпы роста нашей компании в течение отчетного квартала, - заявил главный финансовый директор Cisco Деннис Пауэлл (Dennis Powell). - Мы верим, что за счет прочного финансового положения, отличных результатов работы, непрерывных инвестиций в развитие множества новаторских технологий, а также путем освоения новых рынков Cisco и впредь сможет приносить существенную прибыль своим акционерам".

Достижения в бизнесе
Приобретения и инвестиции
• Во втором квартале 2008 финансового года Cisco завершила приобретение компании Navini Networks, Inc., поставщика решений WiMAX для мобильного широкополосного беспроводного доступа. Специалисты Navini разработали новаторское решение WiMAX, которое оказалось весьма привлекательным для операторов. Это решение обеспечивает надежную доставку трафика на "последней миле" по широкополосным беспроводным каналам для корпоративных заказчиков и индивидуальных абонентов и используется во многих странах.
• Cisco завершила приобретение компании Securent Inc., ведущего поставщика программного обеспечения для управления общими сетевыми правилами (политиками) на предприятиях.
• Cisco планирует в течение пяти лет вложить до 1,59 млрд долларов в развитие информационно-коммуникационной отрасли Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Эти инвестиции поддержат реализацию долгосрочных планов развития данной страны на период до 2015 года.

Новые продукты
• Cisco расширила возможности решения WebEx® MeetMeNow, добавив к нему функции видеоконференций и быстрой - одним нажатием кнопки - организации Web-встреч из любого приложения Microsoft Office.
• Cisco разработала IP-шлюз (Model DRG2800) для расширения развлекательной функциональности и возможностей работы с персональным контентом для индивидуальных пользователей. Этот шлюз объединяет сетевые и домашние приложения в рамках одного устройства.
• Cisco вывела на рынок устройство адаптивной безопасности Cisco ASA 5580, поддерживающее производительность корпоративного класса и объединяющее функции межсетевого экрана и виртуальных частных сетей SSL/IPsec VPN на единой платформе.
• Вместе с компанией "Бритиш телеком" Cisco продемонстрировала возможности решения Cisco TelePresence в области межкорпоративной связи. Это решение, работающее в гибком и безопасном режиме, создает полное впечатление личного общения с заказчиками, партнерами и поставщиками, находящимися на расстоянии тысяч километров. Установить связь с помощью Cisco TelePresence столь же просто, как сделать обычный телефонный звонок.
• Linksys®, дочерняя компания Cisco, вывела на рынок беспроводную корпоративную интернет-камеру с передачей изображения и звука (Wireless-G Business Internet Video Camera with Audio - WVC2300). Это отличное средство видеонаблюдения в стандартном корпусе разработано для малых предприятий и компаний, обслуживающих малый бизнес.
• Специалисты Cisco разработали целую серию новых решений для малых и средних предприятий, включающих новые технические услуги, системы унифицированных коммуникаций с расширенным в три раза числом пользователей (до 48 человек) и четыре новые модели коммутаторов Ethernet. По данным Cisco, к ее программе сертификации для малого и среднего бизнеса (Select Certification) примкнула почти тысяча партнеров из разных стран.
• У Cisco появилась программа по работе с партнерами в области управляемых услуг, которые предоставляются на правах хостинга и аутсорсинга. Программа под названием Cisco Managed Services Channel Program должна ускорить глобальное распространение новаторских управляемых услуг, основанных на передовых технологиях, таких как IP NGN. Эта инициатива поможет региональным партнерам, операторам и системным интеграторам, работающим на развитых и развивающихся рынках, удовлетворить растущий спрос на управляемые услуги.

Знаменательные рубежи и достижения
• Более 100 компаний из 40 с лишним стран взяли на вооружение технологию Cisco TelePresence.
• Cisco получила сертификацию Global ISO 9001: 2000*. Это означает, что Cisco разработала всемирную инфраструктуру и стандартные процессы, позволяющие разрабатывать еще более качественные продукты и услуги.
• Cisco и IBM заключили соглашение о разработке новых решений для полной трансформации розничного банковского обслуживания. Эти решения должны расширить и облегчить взаимодействие между банком и клиентом по всем каналам. Новые модульные решения будут сочетать банковские системы front-office и back-office с технологиями групповой работы, такими как "голос поверх IP" (VoIP), потоковое видео, Web-конференции и мгновенные сообщения.
• Cisco стала глобальным стратегическим поставщиком технологий для новой программы Silatech, направленной на создание новых рабочих мест для молодежи Ближнего Востока и Северной Африки.
• ООН, Google и Cisco запустили первый интернет-сайт (www.mdgmonitor.org), который будет отслеживать прогресс в борьбе с бедностью в рамках кампании по достижению провозглашенных в Декларации ООН целей по развитию человечества в третьем тысячелетии. В знак признания заслуг Cisco в реализации программы помощи наименее развитым странам компания получила приз 2007 года за корпоративную ответственность и служение международному сообществу (2007 Corporate Citizenship Award for International Community Service)
• По результатам опроса 100.000 сотрудников ведущих американских компаний Cisco вышла на 6-е место в списке лучших работодателей в США, который в начале каждого года составляет журнал «Форчун». По сравнению с предыдущим годом Cisco улучшила свой рейтинг на 5 пунктов и при этом третий год подряд возглавила перечень лучших работодателей из числа крупнейших IT-компаний, оставив все другие компании данной категории далеко позади.
___________________________________________________________
* ISO 9001 - часть стандарта ISO 9000, регулирующая системы управления качеством. Сертификация означает, что на всех сертифицированных площадках используются качественные и непротиворечивые бизнес-процессы.

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com