Первая в Канаде беспроводная сеть 802.11n развернута университетом Concordia

Расположенный в Монреале университет Concordia подтвердил свою репутацию самого прогрессивного высшего учебного заведения Канады, развернув первую в стране беспроводную сеть 802.11n и включив ее в более широкую новаторскую беспроводную мобильную инфраструктуру, работающую в помещениях и на открытой местности.
Технология нового поколения Cisco 802.11n позволила университету расширить возможности кампусной беспроводной сети. Это решение, работающее как часть унифицированной беспроводной сети Cisco Unified Wireless Network, обеспечивает высокую надежность и гибкость передачи трафика по существующим каналам 802.11g. Строительство беспроводной сети 802.11n стало очередным примером внедрения самых современных информационных технологий от Cisco в университете Сoncordia. Вуз, в котором учится около 40.000 студентов, развернул первую беспроводную локальную сеть еще в 2001 году. Два года спустя университет стал первым в стране высшим учебным заведением, внедрившим услуги "голос поверх IP" (VoIP) в беспроводной инфраструктуре. Сегодня университет Concordia модернизирует беспроводную сеть в помещениях с помощью сертифицированных точек доступа Wi-Fi 802.11n Aironet® 1250 от Cisco и строит первую в своем роде сервисно-ориентированную полносвязную mesh-сеть для связи вне помещений с функциями хранения данных. Хотя речь идет о двух самостоятельных проектах, их взаимосвязь резко повышает надежность и производительность университетской беспроводной сети, предоставляя студентам и преподавателям доступ к новаторским мобильным услугам.
Сегодня университет выступает в качестве оператора связи для всех абонентов, находящихся на его территории. В помещениях доступ к сети 802.11n предоставляется бесплатно, а за связь вне помещений абоненты платят вузу 8,99 канадских долларов в месяц. В будущем университет планирует предоставить студентам, находящимся на территории университетского городка, беспрепятственный доступ к вызовам, поступающим из мобильной сотовой сети, без списания денег с операторского счета. Связь между университетской и операторской сетью, а также различными мобильными приложениями и устройствами (получила название "seamless mobile collaboration", или SMC) знаменует собой новаторский подход, предоставляющий услуги связи общего назначения, поддерживающий университетские коммуникации и обеспечивающий аварийное оповещение в чрезвычайных ситуациях.
Университет не только выступает в качестве оператора беспроводной мобильной связи, но и предлагает студентам и преподавателям доступ к виртуальным настольным компьютерам. Эта функция значительно сокращает расходы на обновление аппаратных и программных систем и резко уменьшает количество объектов, уязвимых для вирусов, хакерских атак и прочих угроз. Информационно-технологический отдел университета взял на себя задачу хранения абонентских данных и доставки приложений по требованию.
"Наш ИТ-отдел работает как оператор связи, а также как поставщик услуг хранения данных, поставщик программного обеспечения и тому подобного, - заявил Эндрю Макосленд (Andrew McAusland), помощник вице-президента университета Concordia по учебным и информационным технологиям. - Мы сознательно стремимся к тому, чтобы предоставить самые современные услуги. Это часть нашей стратегии и наших обязательств перед всеми студентами и преподавателями. Сотрудничество с компанией Cisco, особенно, в области беспроводных сетей 802.11n, VoIP поверх WLAN, полносвязных mesh-сетей на открытой местности и технологий для беспрепятственной мобильной групповой связи открывает перед нами новые перспективы".
Университет Concordia стал первым канадским учебным заведением, внедрившим эти услуги. Постоянное стремление университета к внедрению самых современных технологий соответствует стратегии Cisco, направленной на разработку новаторских решений для беспроводной мобильной связи, особенно, для полносвязных mesh-сетей и сетей 802.11n. Cisco первой в отрасли стала поставлять на мировой рынок решения 802.11n. В настоящее время она является единственной компанией, поставляющей на рынок реальные продукты, работающие по этой технологии. По последним данным аналитических компаний Dell'Oro и Synergy, доля Cisco на рынке беспроводных локальных сетей (WLAN) составляет 64 процента, что в семь раз больше, чем у ближайшего конкурента. В "магическом квадрате" Гартнера, опубликованном 20 декабря 2007 года, Cisco также попала в зону лидеров на рынке инфраструктурных решений для беспроводных локальных сетей.
По словам Эндрю Макосленда, продолжительное лидерство Cisco в области беспроводных сетей и информационных технологий внушает ему уверенность в успешной реализации проекта по внедрению в университете технологий нового поколения: "Если вы первыми внедряете современные технологии, вам нужен надежный поставщик, который не уйдет с рынка и обеспечит вам защиту инвестиций. Технология Cisco 802.11n полностью отвечает этим требованиям. Cisco была с нами, когда в университете строилась первая сеть WLAN, когда в этой сети внедрялись услуги VoIP и когда мы разворачивали полносвязную mesh-сеть для открытой местности. Теперь Cisco укрепляет наше лидерство на рынке 802.11n в сфере образования. Наша сеть 802.11n уже активно работает. Новейшие решения Cisco дают нам существенные преимущества над конкурентами и приносят немалую пользу университетскому сообществу".
Точки беспроводного доступа Cisco Aironet 1250, поставленные университету осенью 2007 года, стали первыми в отрасли сертифицированными точками доступа Wi-Fi, работающими по стандарту 802.11n draft 2.0. Это первый в отрасли коммерческий продукт, протестированный по спецификациям Wi-Fi Alliance 802.11n draft 2.0. Эти точки доступа, говорит Макосленд, не только расширяют пропускную способность. Встроенная в них антенная технология Cisco MIMO обеспечивает обратную совместимость данного решения с точками доступа 802.11b и 802.11g, создавая надежную беспроводную зону покрытия, особенно, в сложной среде с затрудненным распространением радиоволн, характерной для университетских городков.
"Вокруг развертывания сетей 802.11n возникало много споров, но работающая в университете Concordia сеть этого типа подтверждает старую истину о том, что дела говорят сами за себя, - заявил Бен Гибсон (Ben Gibson), старший директор Cisco по решениям для мобильной связи. - Данный проект демонстрирует, что это не просто технология ради технологии. Университет Concordia наглядно показал, что польза от внедрения сети 802.11n превышает арифметическую сумму преимуществ ее компонентов. Университет продемонстрировал учебным заведениям и деловому сообществу успешную модель внедрения стандарта 802.11n в более крупную мобильную инфраструктуру для связи в помещениях и на открытой местности".

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com