Частотное лицензирование в России и в Мире.

Компания «ДОК», ведущий российский разработчик широкополосных беспроводных систем связи миллиметрового диапазона, получила сертификаты соответствия оборудования беспроводной передачи данных РРС-80/70 и РРС-95/92 со скоростью передачи информации до 1250 Мбит/с установленным требованиям Мининформсвязи России.

Впервые в России появилось сертифицированное оборудование, предназначенное для передачи данных на столь высоких скоростях, как 1.25 Гбит и работающее в таких частотных диапазонах миллиметровых длин волн как 71-76/81-86 ГГц и 92-95 ГГц.

Система лицензирования в России.

Однако развитие услуг цифровой связи зависит не только от технической стороны вопроса. Процесс оформления необходимой документации сначала производителя оборудования, а затем его пользователя (оператора) в государственных органах затягивается на долгое время. Что, в свою очередь, тормозит программу развития и продвижения на рынок новых услуг для потребителя, в частности цифрового телевидения, (IPTV), о котором так много говорят в последнее время.

Заметим, что техническая сторона вопроса уже решена компанией «ДОК». Налаженное производство оборудования беспроводной передачи данных со скоростью до 1250 Мбит/с Gigabit Ethernet, а также 100 Мбит/c Fast Ethernet и 155 Мбит/c STM-1 в диапазонах миллиметровых длин волн 40.5-43.5 ГГц, 71-76/81-86 ГГц, 92-95 ГГц позволяет реализовать самые разные услуги цифровой связи. Это могут быть как беспроводные соединения между корпоративными офисами, так и опорные сети операторов связи, в том числе мобильной телефонии, WiFi и IPTV. Успешный проект по внедрению IPTV в городе Люберцы Московской области – яркое тому подтверждение. Построенная на базе оборудования ДОК сеть цифрового телевидения качественно функционирует там уже более двух лет.

Изменение системы получения частотной лицензии в миллиметровых диапазонах длин волн сделает развитие всей отрасли более продуктивным. Ведь существование в ряде европейских государств и США упрощённого лицензирования в короткие сроки, стимулирует производителей на разработку нового оборудования и развития направления беспроводной передачи цифрового сигнала вцелом. Это, в свою очередь, позволяет расширять сферу мультимедийных услуг, модернизируя прежние и вводя новые.

Система лицензирования в других странах.

В США и странах Европы законодательство по лицензированию диапазонов частот 71-76 & 81-86 ГГц и 91-96 Ггц было значительно упрощено в 2003 и 2005 годах соответственно, благодаря некоторым особенностям распространения миллиметровых волн.
На миллиметровых волнах практически отсутствует вероятность возникновения помех из-за переотражения от различных поверхностей, таких как стены и крыши домов. Длина волны такова, что луч эффективно рассеивается и поглощается при первом же отражении, что делает невозможным возникновение отраженного канала.
Очень узкая диаграмма направленности антенн обеспечивает отсутствие взаимных интерференционных помех от радиомостов, одновременно работающих на одной территории в одном и том же диапазоне.
Таким образом, на ограниченной местности могут работать множество операторов, чьи беспроводные приемопередающие станции не будут «мешать» друг другу. Это позволяет перейти от принципа выделения диапазона частот для одного оператора к лицензированию радиомостов многих операторов на одной территории с пространственным разделением.

Подобная система получения частотной лицензии действует в США уже с 2005 года. У оператора и производителя отсутствует необходимость получения разных бумаг в разных государственных организациях, что надолго затягивает процесс лицензирования. Там действует принцип «одного окна», когда всю необходимую документацию (всевозможные согласования, проверки оборудования, регистрацию радиомоста и, наконец, получение лицензии) можно оформить в одной коммерческой организации.
Всё это позволяет объединить места установок радиомостов в единую базу данных, где на основании точных географических координат станции и ее параметров можно получить так называемую не-эксклюзивную национальную лицензию на использование частотного диапазона. Причем сделать это можно даже в онлайн режиме, не выходя из офиса.

Положительный опыт внедрения упрощенного порядка регистрации частот миллиметрового диапазона в других странах позволяет Российским провайдерам и производителям надеяться на внедрение в нашей стране подобных принципов лицезирования.

Любовь Тимофеева
www.dokltd.ru