К 30-летию со дня смерти Эшрефа Шемьи-заде - одного из самых известных крымскотатарских поэтов XX в.

12 марта 2008 г.

АР Крым, г. Симферополь, ул. Самокиша,8

Крымское республиканское учреждение "Крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского"

Проводит мероприятие, посвященное 30-летию со дня смерти Эшрефа Шемьи-заде.

В программе мероприятия, предусматривается презентация архива Эшрефа Шемьи-заде, презентация фотовыставки «Имя поэта сохранит народ», книжная выставка «Не смолкнет над миром песня поэта» и «Уголок писателя».

Эшреф Шемьи-заде – один из самых известных крымскотатарских поэтов XX века. Он родился 21 июня 1908 г. г. Евпатория в семье учителя. Стихотворения он начал писать очень рано. С первых своих стихотворений серьезно заявил о себе как о самобытном и талантливом поэте. Многие его современники вспоминают, что в те годы появление в печати каждого стихотворения Э. Шемьи-заде вызывало огромный интерес и оживленное обсуждение широкой читательской аудитории. Его стихотворения переведены на многие языки. Много сил Э. Шемьи-заде отдал научно-исследовательской работе, им написаны литературно-критические статьи о поэтах, о классической поэзии не только крымскотатарской, но и мировой литературы.

Творчество Э. Шемьи-заде было отражено как в «Малой Советской Энциклопедии», изданной в 1931 году, так и в «Большой Советской Энциклопедии». В 62-ом томе этой энциклопедии, изданной в 1933 году, в статье, посвященной поэту, подчеркивается: «… Стихи Шемьи-заде последних лет (эпопея «Днепрельстан» и другие), … отличаются лирической напряженностью и художественным мастерством. Деятельность Шемьи-заде имеет огромное значение для развития крымскотатарского языка».
Э. Шемьи-заде не дожил три месяца до своего 70-летия. Он скончался 11 марта 1978 года в Москве. Похороны состоялись при стечении более тысячи соотечественников в Крыму на мусульманском кладбище в селе Ак-Чора (Долинное) Кировского района.

Бессмертные произведения поэта и сейчас служат делу духовного роста, воспитания поколений, возрождению и развитию крымскотатарской литературы и культуры.

Контактный телефон: (0652) 249-560,
Лейля Кадырова,