Итоги проведения 15-ой специализированной выставки товаров легкой и текстильной промышленности «Осенняя неделя моды и стиля»

С 14 по 18 ноября 2007 года на территории Выставочного центра «Казанская ярмарка» в пятнадцатый раз состоялась выставка товаров легкой и текстильной промышленности «Осенняя неделя моды и стиля». Выставка входит в Программу формирования национального рынка товаров текстильной и легкой промышленности «Российские недели текстиля и моды» и является одним из самых заметных ее событий.

Организаторы выставки
Выставочный центр «Казанская ярмарка» при поддержке:
ЗАО «Текстильэкспо»
ОАО «Концерн Ростекстиль»
Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан
Мэрии города Казани
Российского межрегионального союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности
Информационным Интернет-партнером выступил «TextileMarket.ru» www.textilemarket.ru

В выставке «Осенняя неделя моды и стиля» 2007 г. приняли участие 170 предприятий и организаций из Татарстана и 48 городов России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Моздок, Ульяновск, Нижний Новгород, Казань, Альметьевск, Павловский - Посад) и других городов России. С каждым годом увеличивается количество участников выставки, расширяется ассортимент представляемой ими продукции: женской, мужской и детской одежды, домашнего текстиля, нижнего белья, изделий из кожи и меха, обуви. Среди участников выставки такие значимые компании отрасли как ООО «Швеймаш – НН» (Нижний Новгород), Татарское меховое торгово-промышленное акционерное общество «Мелита» (Казань), ОАО «Алсу» - ТМ Носкофф (Альметьевск), ОАО «Моздокские узоры» (Моздок), Меховой модный дом ООО «Антика» (Казань), ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура» (Павловский – Посад) и другие.

В церемонии официального открытия приняли участие
Первый заместитель министра промышленности и торговли - Соловьев Владимир Геннадьевич, заместитель генерального директора ЗАО «Текстильэкспо» - Ефременков Вадим Александрович, генеральный консул Турецкой Республики в г.Казани - г-н Кемал Демирджилер, торговый атташе Турецкой Республики в г.Казани - г-н Сердар Акынджи, генеральный директор открытого акционерного общества «Казанская ярмарка»- Хуснутдинов Наиль Кадырович.

На церемонии официального открытия выставки «Осенней недели моды и стиля» прошло вручение Национальной премии за достижения и заслуги в области текстильной и легкой промышленности. Премии была удостоена казанская компания «Мелита» - один из лидеров отечественного мехового рынка.

Учредителями Конкурса выступают Федеральное агентство по промышленности Российской Федерации, ТПП Российской Федерации, Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности. Премия присуждается за высокие показатели работы и качество продукции и поощряет производственные достижения и заслуги компании.

15 ноября в рамках деловой программы выставки было проведено отраслевое совещание на тему: «О ситуации и перспективах развития легкой промышленности до 2010 года согласно Плану мероприятий по реализации концепции развития легкой промышленности Республики Татарстан на 2008-2010 гг.»
Организатор: Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан.
Со вступительным словом к участникам совещания обратился первый заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Владимир Соловьев.

С докладом по ситуации в легкой промышленности Татарстана выступила начальник отдела отраслевого управления промышленностью Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан Татьяна Федорова.

На совещании было отмечено, что за 9 месяцев нынешнего года в отраслях легкой промышленности было допущено снижение производства: в текстильном и швейном производстве индекс промышленного производства составил 78 процентов (отгружено продукции на 1,3 млрд. рублей), в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви - 99,6 процента (589 млн. рублей). «Снижение производства продукции в легкой промышленности Татарстана связано с уменьшением производства льняных тканей на 79 процентов, трикотажных изделий на 19,5 процента, курток (включая рабочие) на 33 процента, пальто и полупальто на 25,4 процента, кожаной обуви на 18,5 процента, - добавила она. – Примечательно, что в настоящее время многие татарстанские предприятия отказываются от производства высокотехнологичной продукции и переходят на производство спецодежды. К тому же только три предприятия легкой промышленности РТ сегодня имеют сертификаты соответствия ISO 9000. В настоящее время без этого документа организация не может принять участие в госзаказе. Когда предприятие слабо управляет своими бизнес-процессами, говорить о конкурентном преимуществе предприятия на рынке сложно».

В рамках культурной программы выставки состоялись показы моделей одежды детскими и молодежными студенческими коллективами:

1. Профессиональный лицей № 41.
2. Театр моды «Азалия» Профессионального лицея № 136.
3. Театр моды «Стиль» Профессионально-педагогического колледжа.
4. Театр моды «Сэнк» школы № 78
5. Театр моды «Леона» лицея № 3.

В рамках выставки «Весенняя неделя моды и стиля» стартовал пилотный проект выставки «Индустрия красоты», в которой приняли участие более 15 компаний, представившие оборудование, профессиональную косметику для парикмахерских, SPA-салонов, ногтевого дизайна. На стенде профессионального лицея № 41 состоялись презентации сезонных коллекций причесок, а так же мастер-классы по актуальному цветовому решению и технологии современных причесок. На стенде компании «Парикмахерский рай» (Набережные Челны) наряду с профессиональным оборудованием и косметикой была представлена система по диагностике состояния волос и кожи головы где каждый желающий мог получить консультацию квалифицированного специалиста.

Официальное награждение дипломами состоялось 16 ноября в 15.00 часов по итогам работы выставки были вручены дипломы участникам.

15-ю специализированную выставку товаров легкой и текстильной промышленности «Осенняя неделя моды им стиля» посетили более 8 000 человек. Среди посетителей - представители малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели, жители и гости Татарстана и столицы республики.

По результатам анкетирования участников в сравнении с выставками прошедших годов можно отметить рост числа компаний, которые сами являются производителями своей продукции, а так же компаний занимающихся оптовыми поставками текстильной продукции. Более 60 % участников подтвердили свое участие в 16-й специализированной выставке товаров легкой и текстильной промышленности «Весенняя неделя моды и стиля», которая пройдет с 3 по 7 марта 2008 года совместно со специализированной выставкой «Красота Professional».