Специалисты Росгидромета пройдут обучение в Академии информационных систем

В НОУ «Академия информационных систем» (входит в ГК «Стинс Коман») стартовала обучающая программа для сотрудников Гидрометцентра России, посвященная эксплуатации систем обработки гидрометеорологической информации на базе операционной среды Linux.

В период с октября 2009 по апрель 2010гг. в рамках проекта по модернизации и техническому перевооружению учреждений и организаций Росгидрометцентра проходят курсы повышения квалификации для специалистов Мирового метеорологического центра (г.Москва), региональных специализированных метеорологических центров (г.Хабаровск и г.Новосибирск) и Мирового центра радиационных данных ГУ «ГГО им. А.И.Воейкова» (г.Санк-Петербург).

Программа подразумевает обучение слушателей по направлению «Развитие и эксплуатация систем обработки гидрометеорологической информации и выпуска прогностической продукции на вычислительных платформах кластерной архитектуры в операционной среде Linux». Конкурс на разработку и проведение данного курса проводился в связи с тем, что Росгидрометцентр модернизирует оборудование и программное обеспечение в соответствии с передовыми стандартами, что позволит выпускать диагностическую, прогностическую и климатическую информации, соответствующую мировому уровню по номенклатуре и качественным характеристикам.

Победителем конкурса стала Академия информационных систем, перед которой стояла задача до октября выполнить комплекс работ, связанных с подготовкой программы очного обучения и учебно-методических материалов по программе, в период с октября по апрель 2010 года провести обучение, после чего организовать итоговую аттестацию слушателей и выдать свидетельства (сертификаты) о повышении квалификации.

После прохождения обучения специалисты Росгидрометцентра получат навыки работы на вычислительных платформах кластерной архитектуры и в операционной системе Linux, что вписывается в концепцию перевооружения технической и технологической базы, а также усиления организационной структуры организации.

«До модернизации технологических схем в настоящий период, наш высококвалифицированный персонал в области информационных технологий и моделирования процессов в атмосфере и океане работал в основном в среде вычислительных систем с малой степенью параллелизации алгоритмов, - отметил Владимир Анцыпович, директор ГУ "ГВЦ Росгидромета". – Поэтому для ускорения внедрения усовершенствованных прогностических технологий мы делаем ставку на систему образования, благодаря которой наши специалисты пройдут обучение в сфере современных тенденций ИТ».

«Мы обладаем богатым опытом организации и проведения обучения в сфере информационных технологий для представителей госструктур и бизнес-сообщества, - отметил Юрий Малинин, ректор Академии информационных систем. – Для сотрудников Росгидрометцентра мы разработали качественные курсы профессиональной подготовки, которые отвечают всем последним требованиям, предъявляемым к специалистам подобного уровня».

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Главная цель деятельности Росгидромета состоит в снижении угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечении высокого уровня гидрометеорологической безопасности России.
В ее состав в настоящее время входит 22 территориальных управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Росгидромет обеспечивает функционирование наблюдательной сети различного профиля наблюдений и оперативных центров, функциями которых является гидрометеорологическое обеспечение.
В составе Росгидромета работают 17 научно-исследовательских институтов, специализированные оперативно-производственные подразделения организации, военизированных службы активных воздействий на гидрометеорологические процессы. Служба является достаточно влиятельной в международных метеорологических кругах и представлена во Всемирной метеорологической организации одним из трех Мировых метеорологических центров (в г.Москве), двумя Региональными специализированными центрами (в г. Новосибирск и г. Хабаровск), Мировым центром радиационных данных (в г. Санкт Петербурге).
В 2009 году Гидрометеорологической службе России исполнилось 175 лет.

НОУ «Академии Информационных Систем»
Академия Информационных Систем (АИС) создана в 1996 году в Группе компаний «Стинс Коман» и является одним из ведущих учебных центров в области информационных технологий, информационной безопасности и менеджмента в России.
В 2006 году Академия успешно прошла аттестацию и получила государственную аккредитацию (Свидетельство о государственной аккредитации серия СП № 002668 от 12 апреля 2006 года), подтвердив, тем самым, соответствие своих образовательных программ и условий обучения высоким государственным стандартам Российской Федерации.
Сегодня Академия Информационных Систем ведет образовательную деятельность по трем направлениям: информационные технологии, информационная безопасность и бизнес-образование. Одним из важнейших направлений деятельности АИС является организация конференций. С 2001 года на мероприятиях Академии собираются специалисты в области информационных технологий и информационной безопасности, численностью от 50 до 500 человек, для обмена опытом и решения актуальных отраслевых вопросов.