Две новинки предложило российскому рынку газетных бумаг ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК». Помимо традиционных продуктов бумагоделательная машина №15 предприятия сегодня производит также бумагу с повышенной белизной и газетную «пухлую».
Информация об интересе к первому продукту поступила от дилера на внешних рынках. Жесткая конкуренция вынуждает издательства Европы искать возможности для привлечения внимания покупателей. Использование бумаги с повышенной белизной для печати обложек дает некоторые конкурентные преимущества: газета выделяется, многоцветные материалы выглядят ярче, что притягивает взгляды читателей, способствует привлечению рекламодателей. В конце 2006 года с ОАО «МБП СЛПК» во Францию была отгружена партия опытной бумаги. Ее уровень белизны составил 65-67%, что выше стандартной на 5 единиц. Новинку оценили как на внешнем, так и на внутреннем рынке.
Запрос о потребности в газетной «пухлой» бумаге поступил от Ярославского полиграфического комбината. На российском рынке сегодня ограниченное предложение такого продукта. Бумаги низкого объемного веса - «пухлые» - используют в основном производители книжной продукции. Такая бумага позволяет получить более толстую книгу при меньшем количестве листов, имеет большую непрозрачность, текст и иллюстрации в книге не просвечивают с обратной стороны страницы и не утомляют глаза при чтении. После тестовой печати на Ярославском ПК было получено положительное заключение о печатных свойствах сыктывкарской «пухлой» бумаги, а также множество запросов от потенциальных покупателей. Их привлекли более высокие качественные показатели продукта, а также сервис: гарантированные сроки выработки, своевременная доставка и обслуживание клиента.
«Мы - клиентоориентированная компания, служба продаж газетной бумаги и группа технического сервиса проводят систематический анализ потребностей полиграфистов в новых продуктах и необходимости улучшения качества бумаги», - пояснил ведущий инженер-технолог технического сервиса Андрей Ревенков. «Получив запросы от клиентов, специалисты БМ-15 сработали быстро, и новинки не заставили ждать своих покупателей, которые высоко оценили наши продукты», - отметила начальник службы продаж газетной бумаги ОАО «МБП СЛПК» Людмила Пшеницына.