pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Путеводитель по пенсионной индустрии. Исследование негосударственных пенсионных фондов, проведенное журналом «Консультант»

В майском номере журнала «Консультант» представлены результаты широкомасштабного проекта – всероссийского исследования в области негосударственного пенсионного обеспечения. Редакцией журнала была проведена серьезная работа по сбору и анализу информации, касающейся пенсионной индустрии России, неотъемлемой частью которой являются НПФ. Не секрет, что в последнее время интерес к негосударственным пенсионным фондам возрастает. Их деятельность находится под пристальным взглядом различных госструктур, однако те, для кого собственно и созданы НПФ, – юридические и физические лица – в большинстве своем остаются в неведении. Подобные выводы можно сделать на основании опроса, который был проведен редакцией журнала «Консультант» совместно с Интернет-порталом www.buhgalteria.ru В результате выяснилось, что 26 процентов опрошенных не имеют представления о том, что такое НПФ и для чего они создаются, 30 процентов респондентов считают негосударственные пенсионные фонды ненадежными, 38 процентов предприятий уже заключили договор с НПФ и всего 6 процентов планируют сделать это. Следовательно, можно смело сделать заключение, что в России пока плохо осведомлены о негосударственном пенсионном страховании. Именно поэтому редакция журнала решила провести независимое исследование и донести до читателей наиболее полную и достоверную информацию об НПФ.
Проводя исследование, редакция журнала «Консультант» ставила перед собой сразу несколько задач. Во-первых, довести до сведения финансовых специалистов наиболее полную информацию о деятельности НПФ: как, куда, на основании каких нормативных актов фонды могут вкладывать денежные средства застрахованных лиц. Во-вторых, стать неким проводником для компаний при выборе того или иного негосударственного пенсионного фонда. Для решения данной задачи редакция обратилась за помощью к тем специалистам, которые наиболее полно изучили представленные в России НПФ и уже сделали свой выбор. В рамках исследования было проведено анкетирование финансовых специалистов и глав средних и крупных компаний, которые ответили на вопрос «Какие критерии при выборе НПФ для вас наиболее важны?». В результате в список самых приоритетных вошли следующие показатели:
1. имущество под обеспечение уставной деятельности;
2. объем пенсионных резервов;
3. объем пенсионных накоплений;
4. количество застрахованных физлиц;
5. количество клиентов юрлиц;
6. год создания НПФ.
После того, как были подведены итоги анкетирования, первой сотне наиболее крупных негосударственных пенсионных фондов было предложено принять участие в исследовании и предоставить данные по каждому из показателей. Те НПФ, которые откликнулись на предложение, были проранжированы с учетом значимости (в процентах) каждого показателя. Затем рассчитывалась общая оценка каждого фонда, исходя из которой НПФ занял соответствующее место в итоговой таблице. В результате в распоряжении редакции журнала «Консультант» оказался ценнейший материал, который не только содержит официальные данные, но и отражает богатый опыт финансовых специалистов. Данные, которые по крупице были собраны в ходе исследования, могут послужить верным помощником руководителям финансовых подразделений и директорам компаний в нелегком выборе негосударственного пенсионного фонда, которому будет доверена забота о будущем благополучии сотрудников.
Подробнее с исследованием вы можете ознакомиться в журнале «Консультант» №11, 2008, а также на сайте издания – http://www.c2f.ru/week-stats/496/

Похожие пресс-релизы