pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

ГК «САННА» приняла участие в круглом столе «Китайский бизнес против «серого» импорта».

13 ноября 2009 года ГК «САННА» приняла участие в дискуссии «Китайский бизнес против «серого» импорта» организованной Информационным агентством «Росбалт»
С середины 2008 года правоохранительные органы РФ ужесточили борьбу с так называемыми «серыми» схемами таможенной деятельности, в результате чего значительное количество китайских товаров было задержано.
Какие изменение ждут китайский бизнес в России, как будет происходить развитие малого и среднего предпринимательства КНР в России – на эти и многие другие вопросы попытались ответить участники круглого стола.

В Круглом Столе принимали участие генеральный директор ГК «САННА» Сергей Шкарупа, заместитель главы московского представительства Китайского комитета содействия развитию международной торговли Гэ Чанюй, ответственный секретарь Российско-китайского делового совета Владимир Ростунов, председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев и другие.

По словам генерального директора ГК «САННА» Шкарупа Сергея, ситуация с поставками китайских товаров в Россию и с китайскими компаниями, торгующими в России, в настоящее время достаточно сложная. Все прекрасно понимают, что борьба с «серыми» схемами импорта – это процесс, до победы которого требуется время, но в итоге все равно всем придется «обелиться». Не все участники ВЭД сразу перейдут на прозрачные отношения и белую дорогу. Это тернистый путь, где, прежде всего, о себе дает знать бюрократизация, таможенный волюнтаризм и администрирование и, конечно же, наличие лазеек, обеспечивающих уклонение от платежей и налогов. Применение «серых» технологий, применяемых «специалистами» по грубому или интеллектуальному контрабандному оформлению сделали участников ВЭД абсолютно безграмотными в требованиях таможни по оформлению и в таможенном законодательстве. Тоже касается и самих таможенников, которые исторически привыкли, что «серые» спецы для таможни готовят документы и оформляют все грузы в привычных и устоявшихся для них достаточно однообразных, но при этом внешне законных, форматах.
Другой проблемой, и Черкизовский рынок это показал, является защищенность самих китайских компаний, работающих в России, и защищенность сохранности их грузов от интересов третьих лиц, часто работающих под прикрытием.
«Надо готовиться к осложнению работы и процедур оформления и к усилению контроля и проверок. Лучше оформляться с профессионалами - легальными лицензированными брокерами. Они, в отличие от слов, реально имеют финансовые обязательства перед ФТС и берут на себя полную ответственность, включая уголовную, за чистоту очистки импортных товаров. Особенно это касается участников ВЭД участвующих российско-китайской торговле», - заявил С. Шкарупа.
В этой связи ГК «САННА» создает с китайским партнером совместное предприятие, которое станет участником ВЭД и будет осуществлять таможенное оформление и складское хранение товаров из КНР. Кроме этого ГК «САННА» обеспечит российским и китайским участникам ВЭД юридическую и правовую защищенность в таможенных вопросах.

Перспективы развития в России китайского импорта, впрочем, как и китайского бизнеса, во многом зависят от решений, принимаемых на правительственном уровне и от политической воли первых лиц. Если акция по борьбе с «серым импортом» и «серой таможней» не ослабеет, то качество и количество товара, поступающего на территорию РФ из Китая, будет только расти. Китай готов и хочет поставлять и готов дать любую информацию по импорту в РФ. Россия, вроде бы тоже как хочет. Но точно ли хочет знать все до конца – это покажет время.

Справка:
ГК «САННА» российская компания основана в 1991 году.
К 2001 году, получив статус международного логистического оператора, компания предоставляет целый спектр услуг по транспортной логистике (автомобильные, железнодорожные, морские, мультимодальные и интермодальные грузоперевозки), услуги собственного лицензированного таможенного брокера, обеспечивает правовое обеспечение и поддержку участников ВЭД в таможенных вопросах и логистический консалтинг.
ГК «САННА» является членом Французской торгово-промышленной палаты, Российско-Германской Внешнеторговой промышленной палаты и Российско-Британской Торговой Палаты.

По всем вопросам просьба обращаться к Еничевой Анне
PR-менеджер ГК «САННА»
Тел. +7 (495) 662-44-34
enicheva@sanna-group.ru
www.sanna-group.ru www.customsls.ru

Похожие пресс-релизы