По ту сторону офисной жизни (что Вы знаете о синдроме менеджера?)

Синдром менеджера – настоящая «деловая лихорадка» - охватил цивилизованные и развитые страны. Статистические данные просто шокируют, и с каждым годом ситуация становится все более драматичной. Ученые всерьез озабочены тем, что люди проводят на работе все больше времени, неизбежно теряя интерес к различным радостям и искушениям окружающего мира. Темп жизни нарастает, как снежный ком, и под наплывом проблем и обилия информации не выдерживает, прежде всего, человеческий мозг.

Сегодня синдром менеджера – это даже не отдельное понятие, закрепившееся в словаре медицинских терминов. Это целая отрасль науки, в которой изучается такой феномен, как «синдром хронической усталости». В группе риска оказываются, в первую очередь, предприниматели (независимо от «весовой категории») и менеджеры – люди, на которых обычно лежит больший груз ответственности.

Для справки
Впервые на коварное заболевание обратили внимание американские ученые. В 1984 году в штате Невада сразу 200 человек обратились за медицинской помощью, жалуясь на мышечную слабость и депрессию. Тогда врачи не смогли установить точный диагноз и окрестили эпидемию «синдром хронической усталости. Впоследствии появилось более подходящее название – «синдром менеджера».

Еще недавно при упоминании о заболевании существовала любопытная оговорка: термин применяется зарубежными, главным образом, американскими психиатрами. Однако означает ли это, что синдром обошел стороной Россию? Отнюдь. На Западе опасным заболеванием страдает каждый второй человек, занятый на рынке труда. Наша страна, по мнению экспертов, может достичь этих показателей уже в ближайшую пятилетку.

Новая психическая болезнь пришла в Россию. Она поражает тех, кто находится в расцвете сил, на крутом подъёме карьеры. Она делает людей усталыми и беспомощными. Она приводит людей к наркотикам и самоубийствам. Имя болезни - синдром менеджера.

Распространение нового синдрома в России - ещё не эпидемия, но уже и не просто вспышка. Три года назад этот термин был почти незнаком жителям России. Сегодня о синдроме менеджера говорят по ТВ, пишут в газетах и журналах. Что же это за новая болезнь? Можно ли её вылечить и как её избежать? Ответы на эти вопросы можно получить в книге врача-психиатра Якова Дрожкина «Синдром менеджера», которая вышла в издательстве «Гелеос». «Синдром менеджера» - это наиболее полная информация из первых рук, это книга, не имеющая аналогов на российском рынке.

пресс-служба
издательства "Гелеос"