Табачный медиа-дайджест: самые резонансные события

Информационный центр "ЭЛВИСТИ" представляет итоги еженедельного анализа публикаций, связанных с производством, реализацией, рекламой табачных изделий и табакокурением, которые встречались в интернет-публикациях на русском и украинском языках в течение прошедшей недели. Для проведения анализа использовалась система мониторинга новостей InfoStream (http://www.infostream.ua), обеспечивающая доступ к новостному контенту более чем 3000 сайтов.

В течение прошедшей недели (11-17 июня) было проанализировано более 204 тыс. интернет-публикаций и выявлено более 400 публикаций на русском и украинском языках, посвященных рынку табака и вопросам курения.

Основными темами публикаций табачной тематики на прошедшей неделе стали (в порядке уменьшения количества публикаций по каждой из тем):

1. Принятие Госдумой РФ на пленарном заседании в первом чтении проекта закона "Специальный технический регламент на табачную продукцию" (законопроект направлен на установление более жестких законодательных требований к табачной продукции, усиление государственного контроля и надзора за соблюдением технических требований производителями табачных изделий, обеспечение потребителей информацией о вреде курения).

2. Намерение табачной компании Philip Morris выпускать под брендом Marlboro бездымный табак, так называемый снюс (снюс - это разновидность жевательного табака, расфасованного в маленькие пакетики, которые кладут за щеку. При этом организм получает дозу никотина, но дым в атмосферу не выделяется. Тестирование продукта предполагается провести в Техасе в августе).

3. Подготовка властями Донецка "антивандальных" табличек, которые будут выставлены в общественных местах, где запрещено курение (по словам мэра города Александра Лукьянченко, в Донецке ко всем информационным материалам неадекватное отношение, от вандализма страдают даже дорожные знаки. Поэтому сейчас готовится "антивандальная" таблица, которую перевернуть будет сложно).

4. Обсуждение депутатами на заседании постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга проекта постановления о мерах по ограничению курения (депутаты решили начать бороться с табакокурением непосредственно в стенах Законодательного собрания - Мариинского дворца. В Мариинском дворце курить можно будет лишь в специально отведенных изолированных помещения с системой фильтрации воздуха. Те же из депутатов, кто будет отравлять табачным дымом окружающих, понесут финансовые потери в виде лишения премии и подвергнутся дисциплинарным взысканиям).

5. Публикация в СМИ данных Госкомстата Украины о росте промышленного производства в Украине в мае 2007 (в частности, в производстве табачных изделий в январе-мае текущего года по сравнению с январем-маем прошлого года прирост производства составил 13,3%).

6. Либерализация табачной отрасли Белорусским правительством: готовится приватизации крупнейшего производителя сигарет в стране - фабрики "Неман" (возможность участия в тендере рассматривают British American Tobacco, Philip Morris и JTI. Но если белорусские власти решатся на отмену квот на импорт сигарет в страну, "Неман" будет неинтересен производителям, которые смогут покрыть потребности рынка за счет импорта из России, говорят эксперты).

7. Вступление в силу закона о запрете на курение в общественных местах, в том числе в ресторанах и кафе, в Нидерландах в ближайшее время (на марихуану действие закона о запрете курения не распространяется. Нельзя будет курить лишь сигареты с примесью каннабиса, а если табака в изделии нет, то употребление марихуаны останется вполне законным).

8. Проведение VII Международной выставки-форума "Мир торговли" в Гостином Дворе (табачная компания "Филипп-Морис" выступила в ряду партнеров мероприятия).

9. Подозрение в контрабанде сигаретами вдовы бывшего югославского руководителя Слободана Милошевича Миры (соответствующее расследование начала сербская полиция. В числе подозреваемых в том числе и сын экс- резидента Югославии Марко. Правоохранительные органы предполагают, что Мира и Марко Милошевичи заработали десятки миллионов евро на контрабанде сигаретами в 1996-2001 годах, когда против Югославии действовали международные санкции).

10. Пресечение пограничниками и таможенниками Буковины еще двух попыток перемещения через украинско-румынскую границу табачной контрабанды количеством 300 тысяч пачек сигарет (в целом, за последнюю неделю в международном пункте пропуска "Порубное" задержали 5 грузовых автомобилей, которые пытались провезти мимо таможенного контроля сигарет стоимостью более чем 1 млн. грн.)

Обзор основных событий табачного рынка по материалам интернет-изданий подготовила Анжелика Кучеренко.