Австралийцы оценили научные разработки отечественной медицины (биотехнологии)

Президент биотехнологической компании ФИРН М профессор, доктор медицинских наук П.Я. Гапонюк выступил с докладом на российско-австралийском деловом форуме «Инновационный рост экономики и взаимовыгодное партнерство», который состоялся 5 сентября 2007 года в городе Брисбен (Австралия). Выступление было посвящено методам лечения и профилактики респираторных вирусных инфекций.

Профессор рассказал об успешном применении в России противовирусного препарата Гриппферон в лечении гриппа и ОРВИ. Препарат вызвал неподдельный интерес представителей австралийской администрации и коммерческих биотехнологических структур.
Гриппферон (капли в нос) уже в течение семи лет успешно используется в России. На сегодняшний день за рубежом аналогичного ему средства не существует. Препарат создан на основе рекомбинантного альфа-2b интерферона. Он воздействует на все без исключения респираторные вирусные инфекции. Вирусы не способны приобрести устойчивость к действию Гриппферона.
«Препарат разрешен к применению у детей до года и беременных женщин – то есть тех групп населения, для которых сложнее всего подобрать безопасное противовирусное средство», – говорит профессор, доктор медицинских наук Петр Яковлевич Гапонюк.
Использование Гриппферона на 50-70% снижает количество принимаемых больным медикаментов, что является немаловажным его экономическим преимуществом.
Гриппферон включен в России в список препаратов государственного резерва на случай эпидемии птичьего гриппа.
«Система защиты организма от вирусов с помощью интерферона придумала сама природа. Возбудители инфекций никогда не смогут выработать устойчивые к Гриппферону формы: интерферон, входящий в состав препарата не взаимодействует с вирусом напрямую, а лишь блокирует его размножение. Я уверен, - говорит профессор, - что и через сто лет ученые не создадут лучшего препарата. Это эволюционно сложившийся механизм борьбы с вирусом».

Справка о компании:
Биотехнологическая компания ФИРН М занимается разработкой и производством лекарственных средств на основе рекомбинатных интерферонов. Выпускает оригинальные препараты: противовирусное средство Гриппферон, глазные капли Офтальмоферон, противогерпесную мазь Герпферон. Разработки компании защищены патентами в России, Австралии, США, Китае и других странах.

Дополнительная информация: www.firnm.ru; E-mail: [email protected]Тел.: +7 495 956 15 43

Справка о компании: